Россельхознадзор рассказал о том, каким образом производят фальсифицированные молочные продукты. Документ опубликован на сайте ведомства.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Также часто производители используют заменители молочного жира — смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
В Россельхознадзоре отмечают, что приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.
Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
В твороге вместо молочного жира может содержаться растительный, а содержание белка вместо положенных 17% может быть всего 10%.
В сливочном масле производители также заменяют молочный жир на растительный, кроме этого, в него добавляют маргарин или другие гидрированные жиры.
В сыре может быть повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
Как отмечают специалисты ведомства, целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате замены качественного сырья менее качественным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и доведению физико-химических показателей до установленной нормы.
Комментарии