ДЯДЯ ВАНЯ

«Сцены из деревенской жизни» – именно так называется чеховский жанр спектакля – разворачиваются в месте, отдаленно напоминающем детский оздоровительный лагерь советских времен. На дворе не конец девятнадцатого, а середина семидесятых годов двадцатого века – в углу старый холодильник, радиола… Здесь и двухъярусная деревянная кровать, и советские шлягеры – «Беловежская пуща», «Есть только миг», «Надежда» и песенка из фильма «Буратино». Кстати, музыкальная тема из песни «Есть только миг» сопровождает героев спектакля каждый раз, когда они пьют водку. И не рюмочками, как у Чехова, а стаканами. И, похоже, самогон. Ведь это не галантный 19 век, а самый тёмный период застоя.

Выпивка в спектакле – незаметный персонаж, сопровождающий все театральное действо.

А оно разворачивается главным образом на кроватях, усыпанных подушками (как еще показать сонное царство деревенского быта), в уличном душе (актеры принимают его прямо на сцене) и за длинным обеденным столом, уставленным нехитрыми деревенскими разносолами, водкой и вареньем.

Но текст Чехова звучит практически в первозданном виде – со всеми «Лошади поданы» и «В Великому посту на третьей неделе…». Таков мир спектакля «Дядя Ваня» в Камерном театре.

Сильная сторона спектакля – великолепные актёрские работы, когда исполнители играют не только характер в определённых обстоятельствах, но и судьбу, и философский подтекст, и, как принято теперь говорить, разнообразие смыслов. И все вместе эти темы-судьбы, подобно голосам фуги, сливаются в мощное созвучие, пробуждая в душе и чувство сопричастности, и понимание.

Премьера состоялась 27 февраля 2016 года

Режиссёр: Михаил Бычков
2 часа 30 минут с одним антрактом

Большая сцена

Кто пойдет:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!