Нововоронежская АЭС: «Атомные» города ждут студентов-архитекторов

13 июля в Нововоронеже состоялось установочное совещание Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС) по благоустройству территорий присутствия предприятий атомной отрасли. Встреча прошла в рамках реализации совместного проекта госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» и Московского архитектурного института.

В работе совещания участвовали заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская АЭС» Владимир Поваров и его заместитель по управлению персоналом Сергей Гудин, заместитель директора Департамента информации и общественных связей – руководитель Управления коммуникаций с органами власти и общественностью концерна «Росэнергоатом» Светлана Чурилова, глава администрации города Сосновый Бор Владимир Садовский, глава города Десногорска Вячеслав Седунков, глава администрации города Нововоронежа Сергей Честикин и его заместитель Борис Муромцев, советник ректора Московского архитектурного института Сергей Чураков, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Нововоронежа Дмитрий Иванов, главный эксперт Департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом» Оксана Юрова, руководитель Управления информации и общественных связей Нововоронежской атомной станции Юрий Пегусов. Кроме того, на совещании присутствовали первый заместитель главы Нововоронежа Михаил Иванов, заместитель главы администрации Нововоронежа Борис Муромцев, председатель Общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова, советник директора Нововоронежской АЭС Владимир Плотников.

Участники совещания обсудили ключевые вопросы реализации проекта на территориях присутствия предприятий атомной отрасли и, в частности, в городах Нововоронеж, Сосновый Бор и Десногорск. Именно эти города определены в качестве пилотных для реализации совместного проекта по благоустройству территорий «атомных» городов.

В задачу установочного совещания входило определение объектов благоустройства на территориях Нововоронежа, Соснового Бора и Десногорска, разработка алгоритма реализации проектов благоустройства и определение источников финансирования проектов.

Сергей Честикин и Дмитрий Иванов ознакомили собравшихся с изменениями, которые предполагается внести в градостроительный план Нововоронежа.

Сергей Чураков представил участникам совещания варианты проектов благоустройства территории Нововоронежа, созданные студентами Московского архитектурного института.

В числе объектов, которые будут реализованы в Нововоронеже, по результатам совещания обозначены набережная пруда-охладителя пятого энергоблока Нововоронежской АЭС как место отдыха и занятий спортом и развитие зоны индивидуального жилищного строительства. В Десногорске такими объектами станут набережная пруда-охладителя

Смоленской АЭС как место отдыха и занятий спортом и световое оформление градирен. А в Сосновом Бору – морской фасад и приморский парк.

Кроме того, принято решение создать в трех пилотных городах рабочие группы, которые будут непосредственно заниматься подготовкой проектов, разработать технические задания проектов, эскизные проекты и рабочую документацию проектов. Для участников этих рабочих групп рекомендовано организовать дополнительное профессиональное образование в Центре урбанистики на базе Московского архитектурного института.

Гости совершили обзорную экскурсию по наиболее значимым объектам Нововоронежа, которые построены или отремонтированы в рамках Соглашения между Росатомом и региональным правительством. Согласно этому документу, подписанному в конце 2012 года, часть налоговых отчислений Нововоронежской АЭС, концерна «Росэнергоатом» и предприятий госкорпорации «Росатом», поступающих в областной бюджет, перечисляется Нововоронежской администрации на развитие инфраструктуры города. В рамках реализации Соглашения часть этих средств пошло на строительство стадиона «Старт», ремонт фасадов многоквартирных домов, Дворца культуры, ремонт кинотеатра «Уран», комплексное благоустройство центральных улиц города и т.д.

Инна Кудряшова: «Нововоронеж значительно изменился за несколько последних лет. Здесь расположен лучший в регионе стадион, принимающий соревнования мирового уровня, здесь – красивые, яркие фасады домов, аккуратные, выложенные плиткой тротуары, великолепный цветомузыкальный фонтан – подарок атомщиков жителям города. Нововоронеж – город, в котором хочется жить. И заслуга в этом принадлежит не только мэру, но и директору атомной станции».

Владимир Садовский: «Города присутствия предприятий атомной отрасли постепенно преображаются, становятся все более комфортными. Это происходит, в том числе, и благодаря тому, что здесь живут люди с активной гражданской позицией. Они понимают, что уверенное будущее возможно только в связке с атомной отраслью и атомной станцией».

Владимир Поваров: «Нововоронеж должен регулярно прирастать новыми красивыми объектами. Мы должны сделать город чище, уютнее, комфортнее. Нововоронежцы достойны того, чтобы жить в современном, красивом городе. Эту работу мы будем продолжать».

Сергей Честикин: «Деятельность Фонда АТР АЭС является неотъемлемой частью эффективного развития города. Нововоронежская АЭС – социально ответственное предприятие. Работа атомной станции и администрации Нововоронежа совместно с Фондом АТР АЭС направлена на поддержку общественно важных проектов. АЭС и администрация города в тесном сотрудничестве отстаивают интересы нововоронежцев, поддерживают их социальные инициативы, уделяют пристальное внимание сферам образования, культуры и спорта».

Вячеслав Седунков, председатель Фонда АТР АЭС, глава администрации города Десногорска Смоленской области: «Это очень полезное совещание, на котором определяются проекты, необходимые для благоустройства «атомных» городов. Это работа на перспективу, которая повысит качество жизни горожан».

21:28
161

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!