Подозрительные операции

С 26 сентября банковские карты нововоронежцев смогут блокировать из-за подозрений банков — вступает в силу федеральный закон №167 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств».

Так кого и за что будут блокировать? Давайте разбираться.

Закон приняли для того, чтобы обезопасить средства граждан: если банку кажется, что операция подозрительная, он может заблокировать счёт на 2 рабочих дня.

Чёткие критерии того, какие платежи будут считаться сомнительными, а какие — нет, пока не озвучили, но над этим работают. Блокировать будут за странное поведение клиента банка: если он внезапно стал переводить деньги в разные регионы до опустошения счета или при обычно скромных тратах переводит или снимает неожиданно крупную сумму.

В таких случаях система заблокирует операцию, а банк свяжется с клиентом. Если клиент назовёт нужную информацию (например, кодовое слово), то деньги со счёта уйдут, как и было запланировано клиентом. А вот если связаться с ним не удастся, тогда счёт будет заморожен на 2 рабочих дня, когда клиент всё ещё сможет отменить платёж. После этого счёт разморозят и деньги уйдут (если платёж не отменен).

Совет: чтобы всегда можно было обратиться в банк, лучше запомнить данные своей карты, в том числе и кодовое слово, а PIN-код и CVC/CVV нельзя сообщать никому. Перед поездкой за границу стоит предупредить банк, чтобы не остаться в чужой стране с кусочком пластика без наличных — за внезапные покупки в другой стране карту вполне могут заблокировать.

Как вы думаете, пойдёт ли на пользу этот закон?

20:24
34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!