В совете ветеранов НВ АЭС открылась выставка вышивки

Двадцать седьмого июня, в здании Учебно-информационного центра Нововоронежской АЭС (Курчатова, 14) открылась первая персональная выставка картин, вышитых крестиком, Евгении Опойковой. Она приурочена ко Дню России и 80-летию рукодельницы.

Как призналась Евгения Александровна, вышивает она около 12 лет «просто от одиночества и скуки».

— Рукоделием занимаюсь очень давно, почти всю жизнь. Вышивала крестиком, гладью, шила, вязала. Но вышивка крестиком — любимое занятие. Сначала делала так — сама подбирала рисунок, нитки, но потом поняла, что купить сразу набор для вышивания гораздо практичнее. Судите сами: нужна вам, например, одна нитка на окантовку, а покупать ведь приходится весь моток! Куда потом деть оставшиеся нитки? Выкидывать — жалко, оставить валяться по дому — непрактично. Вот тогда я оценила преимущества наборов — туда всегда кладут столько материала, сколько нужно. Обычно покупаю их в Воронеже в специализированных магазинах. Рисунок выбираю по душе. Сейчас, после выхода на пенсию, появилось много свободного времени, вот и взяла в руки канву и нитки.

За двенадцать лет Евгения Александровна вышила почти пятьдесят разнообразных картин.

— На выставке представлены далеко не все мои вышивки. Часть уже раздарила друзьям, родственникам и знакомым. Специально не продаю и на заказ не вышиваю. Работаю только для души и под настроение, — улыбается рукодельница. — Отдыхала я как-то в санатории имени Цурюпы. Подходит директор и интересуется, не вышиваю ли я случайно на заказ. Ответила, что нет, не вышиваю. Он не понял причину. А я не хочу продавать свои работы. Пусть лучше, когда меня не станет, дети подарят их тем, кто меня знал и помнит. Ведь вышивка картин — процесс долгий, кропотливый. В среднем на одну работу уходит от месяца до трех, в зависимости от настроения. В каждую вкладываю частичку души, поэтому даже самую любимую выделить трудно.

Выставка продлится до 30 июня. Вход свободный.

22:48
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!