Симка в "пакете"

Министерство связи и массовых коммуникаций, которое совсем недавно прибавило к своему названию сочетание «цифрового развития», доказывает, что эти слова были добавлены не просто так, и предлагает ввести отечественную криптографическую защиту в сетях связи. Всё это заставит граждан перейти на новые сим-карты.

Новые требования следуют из «закона Яровой». Пока что приказ находится в проекте, но в нём есть интересные пункты. Например, идентифицировать абонента надо будет с помощью специального шифрования, сертифицированного ФСБ. В результате симки станут средствами защиты информации, и продавать их привычным нам всем способом будет нельзя.

Сейчас сим-карты приобретают у двух зарубежных поставщиков. На этих картах уже есть системы криптографической защиты. Министерство считает, что есть вероятность передачи защищённых данных иностранным спецслужбам. Чтобы этого не допустить, ведомство предлагает установить свою криптографическую защиту. Только есть одна проблема – на рынке пока не существует таких рабочих систем.

Также это может повлечь значительные траты – до 83 млрд. руб. К тому же, введение новых сим-карт замедлит, если не остановит, развитие отрасли, ведь весь мир старается отказаться от подобного оборудования.

Есть и хорошая новость: даже если проект пройдёт, это не значит, что всем нужно будет поменять сим-карты. Это будет распространяться только на новые симки.

23:49
64

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!