Теперь будет "горячо"

15 августа 2018 года на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС завершилась «холодная» фаза холодно-горячей обкатки оборудования (ХГО).

ХГО – это важнейший этап пусконаладочных работ, предшествующий физическому пуску. Она проводится для подтверждения надежной и безопасной эксплуатации энергоблока. Холодно-горячая обкатка началась 1 августа 2018 года и продлится 60 суток.
На этапе «холодной» фазы ХГО на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС были успешно проведены 68 тепло-гидравлических испытаний: проверены на плотность и прочность первый и второй контуры реакторной установки (РУ), испытаны главные циркуляционные насосы (ГЦН) на «холодных» параметрах, заполнены питательной (химически обессоленной водой) парогенераторы, опробовано валоповоротное устройство турбогенератора и т.д.
Завершение «холодной» фазы холодно-горячей обкатки знаменует начало малой ревизии основного оборудования, которая продлится 15 суток.
– На этапе малой ревизии будет выполнена подготовка оборудования к пусконаладочным работам в период «горячей» фазы ХГО, в том числе установка исполнительной части системы управления и защиты реактора, наложение тепловой изоляции на оборудование и трубопроводы, — отметил заместитель главного инженера НВАЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский.
В рамках следующего этапа пусконаладочных работ — «горячей» фазы ХГО — пройдут испытания основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки в проектных, рабочих режимах.
После холодно-горячей обкатки начнутся испытания герметичного ограждения на плотность и прочность. Затем — ревизия основного оборудования, разборка реактора с извлечением имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС). После получения разрешения на физпуск начнётся загрузка ТВС в реактор энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС, то есть этап физического пуска. 
10:58
94

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!