Стебелёк, пятно и запах

Главное летнее лакомство, конечно, арбуз! В Нововоронеже и окрестностях можно увидеть десятки арбузных развалов. Красные и желтые. Гладкие и полосатые. Большие и маленькие. Есть даже квадратные (хотя именно в Нововоронеже пока что не замечены). И как среди этого разнообразия и великолепия выбрать тот единственный экземпляр, который не только доставит небывалое наслаждение нашей ротовой полости, но и не нанесет вреда пищеварительной системе?


Сегодня на сайте Роспотребнадзора появилась официальная инструкция по выбору сладкой ягоды. 

Итак! Пункт первый: внешний вид.

Арбуз должен быть ровный, не перекособоченный. Блестящий, упругий. Никаких трещин и рубцов. Если продавец отвернулся, можно слегка поковырять корку ягоды. Когда арбуз спелый и не может больше принимать влагу, корка твердеет и ноготь проткнуть её не сможет. Если же ноготь входит в арбуз как в масло,  значит на вкус он будет очень не очень.

Пункт второй: желто-оранжевый бочок, на котором арбуз лежал, когда ещё рос.

Это «родимое пятно» должно быть яркое, не очень крупное — 5-10 см. Если размер пятна больше ладони, это говорит о том, что арбузу не хватало солнца, он будет водянистым и несладким. 

Пункт третий: стебелек

Стебелек, которым арбуз крепился к бахче должен быть сухим и желто-коричневым. Если же он зеленый, арбуз был срезан неспелым. Значит он, как минимум, будет вялым. не самый приятный вкус.

Пункт четвёртый: запах

Можно слегка потереть кожуру арбуза. Если почувствуете приятный запах свежескошенной травы… Ищите другой арбуз. А ещё лучше — другого продавца. 

Пункт пятый (на случай если при себе «арбузный рентген»): мякоть ягоды должна быть ярко-красной (ну, или желтой — для специального сорта), косточки — черными. Внутри не должно быть полостей и других неприятных сюрпризов. 

Как-то так… Ах, да! Совсем забыли напомнить, что нежелательно покупать арбузы в точках, расположенных непосредственно у проезжей части. Они имеют способность впитывать вредные вещества из воздуха. 

Нам кажется, если соблюдать эти элементарные правила, лето пройдет без нежелательных приключений. 

21:49
106

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!