Кровавая луна

Недавно мы писали о «кровавом» затмении Луны и о противостоянии Марса. Времени осталось совсем немного: затмение начнётся в 21:24, и полностью своей тенью наша планета закроет Луну через час, в 22:30.

Луна станет красного цвета, а рядом с ней будет Марс. Для того, чтобы своими глазами увидеть затмение, нужно место, где будет хороший обзор на юг почти до горизонта. Не лишним будет и бинокль. Вечер и ночь в Нововоронеже обещают быть ясными, поэтому есть все шансы увидеть редкое явление своими глазами.

Если же после рабочей недели вы слишком устали, чтобы идти куда-то, то Государственный астрономический институт им. Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В. Ломоносова всё предусмотрел и предлагает решение: всё происходящее можно будет увидеть с помощью прямой трансляции.

Изначально наблюдение планировалось провести с 20:00 с Плато Шатжатмаз – наблюдательной площадки Кавказской горной обсерватории МГУ, – однако из-за погодных условий перенесли время начала трансляции и место проведения. Теперь трансляция начнётся в 21:30, а новым местом наблюдения выбрана дополнительная площадка, подготовленная специально для таких ситуаций.

19:21
103

1 комментарий

Это было чрезвычайно интересное, познавательное и очень красивое зрелище: мы уехали на другой берег Дона, там с возвышенности над Борщёво открывается очень красивый вид на Нововоронеж и АЭС. Луна стояла прямо над Нововоронежем, небо было чистое — все было видно как на ладони. Очень здорово.