Надёжнее и удобнее

Многие нововоронежцы трепетно относятся к документам: паспорту, страховому полису, водительскому удостоверению, трудовой книжке. Иногда эти документы повреждаются или теряются, а это приносит много проблем, связанных с их восстановлением. Но скоро можно будет меньше волноваться за сохранность своих трудовых книжек.

28 июня во время заседания правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о введении в 2020 году электронных трудовых книжек.

Переход будет происходить поэтапно. Пока предполагается, что желающим могут оставить возможность использования бумажных трудовых книжек. Информацию в Пенсионный фонд начнут передавать в электронном виде с 1 января 2020 года. В следующем году, то есть за год до внедрения нового вида документа, планируется устранить проблемы, связанные с переходом на электронный вариант, а также уведомить и подготовить работников.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что новая система означает не только замену бумажного носителя на электронный, но и создание базы данных, в которой будет храниться вся информация о трудовой деятельности гражданина. Привычная трудовая книжка может быть утеряна, повреждена или подделана, а восстановление её содержимого представляет собой долгий и трудоёмкий процесс.

Нововведение будет полезным для тех, кто работает удалённо: не нужно будет тратить время и деньги на пересылку трудовой книжки работодателю при устройстве на работу и ожидать её возврата при увольнении. Работодатели смогут быстрее передавать информацию о своём бывшем сотруднике на его новое место работы. Гражданам будет легче получить государственные услуги, для которых требовались документы о работе, а кадровые затраты работодателей снизятся.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации займётся подготовкой предложений по внедрению электронных трудовых книжек.

23:57
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!