Даже если хочется "как лучше"

Жители Нововоронежа наверняка не раз обращали внимание на птичьи гнёзда, а кто-то даже видел выпавших из этих гнёзд маленьких птенцов. Что же делать в таком случае? Первой мыслью у многих будет поднять беззащитное существо, но орнитологи говорят, что лучше пройти мимо.

Сотрудники биосферного заповедника им. В.М. Пескова сообщают, что вмешательство человека в жизнь птиц может нанести непоправимый вред. Они объясняют, что большинство птиц покидают гнездо очень рано: они не до конца оперены и у них ещё нет хвоста – таких птиц называют «слётками». Максимум, что может сделать человек, который нашёл упавшего слётка – перенести его на куст. Домой брать его не стоит: выкормить птенца возможно, но он уже не сможет приспособиться к самостоятельной жизни в дикой природе.

Исключение из правила составляют стрижи. Их родители никогда не садятся на землю и кормят птенцов до тех пор, пока они в гнезде. Упавший маленький стриж обречён на гибель, поэтому его надо спасать. Эти птицы не умеют взлетать от земли, поэтому взрослого стрижа достаточно подбросить, а вот птенца надо сначала выкормить. После этого уже взрослая птица сможет освоиться в дикой природе.

Напоминаем нашим читателям, как выглядит стриж.

Вопрос о помощи птенцам был поднят не просто так: ранее в заповеднике обсуждалось вмешательство в естественный порядок жизни косуль, оленей и лосей. Необходимо помнить, что часто, несмотря на благие намерения, такая помощь диким животным может принести вред.

22:28
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!