Получать выплаты за первенца станет проще

Дети — не только цветы жизни, но и серьёзная статья расходов, поэтому для улучшения демографической ситуации государство стремится финансово помочь семьям. Каких изменений стоит ожидать нововоронежцам, у которых уже есть или скоро появится первенец?

Как известно, у семей есть право получать выплаты на первого ребёнка, однако этой возможностью пользуются немногие. Об этом на совещании в правительстве сообщила врио руководителя департамента социальной защиты области Ольга Сергеева. Из 3826 семей Воронежской области, в которых за этот год появились первенцы, 1007 (а это всего 26,3%) обратились за положенными им денежными средствами.

Возможностями, которые предоставляет Федеральный закон «О ежемесячной выплате семьям, имеющим детей», пользуется только небольшое количество семей с низким доходом. На совещании чиновники предложили Минтруду РФ снизить требования при отборе семей, которые могут получать выплаты. Например, при расчёте среднедушевого дохода в семье отказаться от учёта единовременных выплат и алиментов и считать сумму, исходя из доходов за последние 3 месяца, а не целого года. В областном департаменте социальной защиты считают, что смягчение критериев отбора даст возможность использовать полагающиеся им денежные средства большему количеству семей и тем самым улучшить демографическую ситуацию.

Для справки: с 1 января этого года семьи, чей суммарный доход ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе, могут получать ежемесячные выплаты на первенца в размере 8 428 рублей. Минимальный доход в области равен 13 938 рублей. В 2018 году для этого выделили 251,6 млн руб. из федерального бюджета.

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в соцзащиту или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При успешном оформлении документов, денежные начисления будут приходить в течение года, а при повторной подаче заявления продлятся ещё на полгода – до момента, кода ребёнку исполнится полтора года.

20:28
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!