Все по ГОСТу

На Нововоронежской АЭС прошёл аудит системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

За 5 дней было проверено соответствие деятельности Нововоронежской АЭС (ее структурных подразделений и процедур) требованиям стандартов. В этом году станция сертифицировалась на новый вид стандартов, которые ввели ряд значительных нововведений, в том числе, по риск-ориентированному подходу. Аудиторская группа ДЭКУЭС (DQS) подтвердила улучшение системы экологического менеджмента, рекомендовала выдать сертификаты и отметила ряд сильных сторон предприятия такие как – введение в действие новых 11 пунктов непрерывного контроля радиационной обстановки (АСКРО) в рамках совершенствования радиационного контроля в связи с сооружением и вводом в эксплуатацию энергоблоков №1, 2 Нововоронежской АЭС-2, установление на территории Нововоронежской АЭС герметичных контейнеров для накопления отходов производства и потребления (которые позволят снизить до минимума воздействие от отходов на окружающую среду), замена асбестополотен пожарных постов на экологически чистые полотна из негорючего материала, обустройство территории подразделений станции с максимальным сохранением естественного ландшафта, повышение уровня культуры безопасности у работников станции и подрядных организаций путем совершенствования процедур сквозному контролю за деятельностью подрядных организаций в части обращения с отходами производства и потребления, повышение уровня экологической культуры у подрастающего поколения (начиная с воспитанников детских садов) и другие. Во время аудита системы экологического менеджмента по произведенной выборке были получены подтверждения, что ведение технологических процессов, операций, производство и передача электрической и тепловой энергии, а также эксплуатация оборудования осуществляется в соответствии с установленными законодательными и другими нормативными требованиями. В 2017 году в рамках управления экологической безопасностью на станции начата большая работа по оцениванию значимости экологических рисков в соответствии с требованиями международного стандарта 14031 и формированию с последующей реализацией мероприятий по управлению идентифицированными рисками.

По результатам проведенного аудита руководителем группы-международным аудитором ДЭКУЭС Еленой Ильиной отмечено, что на Нововоронежской АЭС существует эффективный обмен информацией между различными уровнями управления, в полной мере организовано проведение регулярных совещаний, формирование и направление в установленном порядке отчётности на всех уровнях. В целом, все полученные данные подтверждают лидерство и нацеленность руководства и всего коллектива филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» на постоянное улучшение системы экологического менеджмента, основным предназначением которой является выполнение Экологической политики, улучшение результатов деятельности организации в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, и соответствия законодательным и другим требованиям.

Справка: ДЭКУЭС (DQS) — транснациональный холдинг, головной офис которого находится во Франкфурте на Майне, является материнской компанией международных предприятий DQS Gruppe. DQS занимается проведением экспертиз всех видов бизнес-процессов и сертификацией систем менеджмента.

15:27
50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!