И больше не светит

С первого июля нынешнего года в России попадут под запрет недорогие трубчатые люминесцентные лампы, а также большинство светодиодных и ртутных ламп высокого давления. А с 1 января 2020 года под запретят использовать люминесцентные осветительные приборы и натриевые лампы высокого давления.

Речь идет обо всех, и домашних, и уличных приборах, в том числе и тех лампочках и светильниках, которые можно купить в магазинах розничной торговли. Такие лампы попросту выйдут из производства. Однако, на использование ртутными и трубчатыми лампами запрет не распространяется. Просто купить их будет нельзя.

«Это будут разные лампы. Сюда попадают технические лампы, лампы для уличного освещения и те, которые могут использоваться в домашних условиях. Они будут ограничены к обороту, их нельзя будет производить и продавать», — говорит Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Заменой всем этим приспособлениям, к которым мы уже привыкли, станут светодиодные. Лампы уличного освещения также заменят на светодиодные или натриевые светильники.

А запрещают привычные нам световые устройства по экологическим соображениям и требованиям, а также в связи с дефицитом производственных мощностей в нашей стране. Неверная переработка отходов ртутных ламп наносит экологической обстановке непоправимый ущерб. А компактные люминесцентные лампы, как сообщает Минэнерго, в России перестали выпускать, соответственно и спрос на них резко снизился. «Средний объем продаж за последние три года — около 75 млн штук с устойчивым трендом к снижению», — говорится в сообщении Минэнерго.

Это, к сожалению, приведет к повышению затрат на освещение примерно на тридцать процентов в свяжи с добавленными требованиями к электроосветительным приборам. А именно, затраты пойдут на покупку лампочек и светильников: придется покупать более дорогие приборы из-за отсутствия на рынке иных, более дешевых вариантов.

Производители осветительных приборов в нашей стране написали председателю правительства Дмитрию Медведевуофициальное письмо с просьбой отсрочить введение постановления № 1356 от 10 ноября 2017 года на 1,5 год, объяснив такую просьбу нехваткой времени: производители просто не смогут за такое минимальное время (от принятия документа до вступления его в силу) буквально «перевернуть» производство с ног на голову — разобраться с контрактами, новой продукцией и переоснащением производства.

Источник:
11:54
53

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!