Июнь - месяц сюрпризов

В июне в России начинают действовать несколько новых законов и поправок, о чем сообщает Госдума РФ

Нововоронеж идёт в ногу со всей страной, поэтому нас  с вами скоро затронут все изменения, внесённые в Федеральные законодательства. Давайте вместе разберёмся, чего ждать и к чему готовиться.

Дебош в самолете не допустим

Наступило лето. Нововоронежцы улетают в теплые края и жаркие страны. Но нужно помнить, что самим горячиться нельзя. И правила поведения на борту самолета должны соблюдаться неукоснительно. 

4 июня начнут действовать изменения в Воздушном кодексе, благодаря которым авиакомпании вправе отказать в перелете тем людям, которые попадают в список авиахулиганов. На протяжение года такие «преступники» не будут иметь возможность даже купить билет в кассе. 

Чтобы не попасть в этот список, нужно лишь выполнять некоторые правила: не оскорблять пассажиров самолета и персонал (пилотов, стюардесс); выполнять требования капитана корабля, если такие поступят в Ваш адрес; и ни в коем случае не совершать необдуманных поступков, угрожающих жизни и безопасности людей.

Европротокол и ОСАГО

Теперь к автоновостям. 

Как и говорилось ранее, 1 июня операции по ОСАГО подорожали. Точнее при фиксировании и заполнении случая ДТП, сумма выплаты составит от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Еще один немало важный пункт поправок в европротоколе: оформить протокол ДТП можно даже в том случае, если обе стороны происшествия так и не выяснили, кто виноват. Однако важное условие для этого — водитель должен предоставить доказательство в виде фото или видео с регистратора с системой ГЛОНАСС, на которых обозначено место и сам факт столкновения. Другой вариант — приложение на девайсе, благодаря которому можно сфотографировать ДТП и проверить полиса участников аварии.

В этом случае водителям придется вписать данные в бланке извещения ДТП и описать возникшие разногласия. Если такое не возможно технически, то нужно будет ждать сотрудников ГИБДД.

Новая разметка дорог

В Нововоронеже, как и по всей России, начал действовать новый ГОСТ дорожной разметки

Уже с первого июня дорогу стали размечать новыми цветами — желтым, синим и белым. Есть и другие, прописанные в Росстандартах.

«Вафельницы» служат разметкой для предотвращения заторов на перекрестках, синим цветом покажут, где размещены платные парковочные места. Желтым обозначат разделения встречного движения, стрелки укажут на повороты и заправки для электромобилей. Также, вероятно, что желтым цветом будут обозначены полоски, запрещающие обгон, а синим покажут, в какую сторону двигаться на перекрестке.

Также с первого месяца лета нынешнего года автомобилистам разрешают не приклеивать наклейки «Ш» на заднее стекло авто.

 

Иностранный водитель

Наконец с первого июня водителям не придется менять права, ели они получены в государстве другой страны и не являются российскими. Смело пользуемся иностранными правами в России!

«Позвони мне, позвони»

Эта новость актуальна не только для нововоронежских водителей, но и всех пешеходов города. Сейчас мобильный телефон есть у каждого, но все ли приобретали свои сим-карты законно с предоставлением паспортных данных?

Благодаря нововведениям в закон «О связи» с первого месяца лета сотовые операторы обязаны прекратить поставлять услуги связи тем абонентам, идентифицировать которых они не могут: не указано ФИО, дата рождения и данные паспорта. Закон действует и для договоров, созданных недавно, и для заключённых ранее.

К отключаемым пользователям относятся лица, использующие корпоративные тарифы или купившие сим-карты, использованные кем-то ранее.

Присяжных заседателей будет больше

Начиная с первого июня обвиняемый вправе требовать, чтобы при рассмотрении его уголовного дела присутствовали присяжные не только в областном суде, но и районном и гарнизонном военном суде. Также уменьшится количество присяжных на 4 человека в областных, и других судах, состав будет равен 6 присяжным.

Только важная информация

Еще одно изменение заметят те нововоронежцы, которые взяли на себя нелегкую обязанность — оплата счетов за коммунальные услуги.

Третьего июня в платёжных документах ЖКУ перестанут печатать бесполезную рекламу, кроме той, где говорится о тарифах и организациях, поставляющих данную услугу, а также останется общественная реклама.

В России будут маркировать продукты по принципу «светофора»

Утвержденная Роспотреднадзором маркировка призвана облегчить покупателям выбор продукта с учетом его особенностей и содержанием веществ в нем. Появится такая система уже летом этого года.

К примеру, красный цветом указывает на превышенное содержание суточной нормы сахара, соли и других веществ в продукте. Средний показатель суточной нормы обозначат желтым, низкий, соответственно — зеленым. Это коснется изделий из хлеба, мяса, рыбной и молочной продукции, консервантов из овощей и фруктов, соков и всеми любимых кондитерских изделий.

Эти изменения также затронут магазинные полки нововоронежских магазинов.

09:47
45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!