Минфин подкрался незаметно

Начиная с 2019 Минфин РФ предлагает ввести специальный статус для людей, работающих сами на себя — фрилансеров. Это — репетиторы, няни, горничные, сиделки и другие работники, оказывающие услуги частным лицам и компаниям, не являясь сотрудниками какой-либо фирмы. Самозанятыми могут считаться как россияне, так и граждане других государств, живущие в России. Они должны будут отдавать государству в качестве налога от 3 до 6 % своего заработка. А чеки о выполненной услуге клиентам они будут выдавать через приложение на мобильном устройстве. 

Как узаконить свой статус тем, кто работает внештатно?

1.Выбрать форму налогообложения

Фриланс, как предпринимательская деятельность, может быть в том случае, если человек, занятый таким способом заработка, имеет постоянный доход от своей деятельности. За незаконную же предпринимательскую деятельность придется заплатить штраф от 500 до 2 тысяч рублей при условии дохода до 1,5 миллиона рублей в год. Также фрилансер может работать по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель. От выбора правовой формы зависит и порядок уплаты налогов.
Самый выгодный вариант для обоих [работодателя и работника] будет договор с индивидуальным предпринимателем. Заказчику не надо платить налоги: сам фрилансер должен заплатить налог и страховые взносы, которые окажутся меньше, чем по договору с физическим лицом. ИП может платить либо 6 % с полученных доходов, либо 15 % от суммы доходов за вычетом расходов.(обязательно перед работой стоит оговорить условия с юристом или специалистом в данной сфере)

2.Составить договор

Скачать бланк можно здесь:

https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/forms/form_uveduslfl.pdf

Перед началом работ с заказчиком стоит составить договор, в котором необходимо указать перечень работ, сроки, сумму и условия оплаты. Он поможет отстоять свои права и избежать недопонимания.

3.Подать декларацию

Подать налоговую декларацию физическое лицо обязано, если есть доход, с которого не был удержан подоходный налог. К примеру, продажа квартиры: вы ее продаете, и приобретете доход от сдачи в аренду или гонорар от фриланса, при этом вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию и уплатить налог.
Документы можно отправить и по почте ценным письмом с описью вложения. Условие: нужно собрать все документы, вложить их в конверт (запечатывать конверт не надо!) и составить два экземпляра почтовой описи, в которой вы должны перечислите все документы, которые отправляете. Один из экземпляров описи подпишет работник почты и оставит вам как подтверждение отправки документов.
Для индивидуальных предпринимателей условия декларирования аналогичны. Только есть “но”: налоговая имеет право приостанавливать операции по счетам ИП (ко времени предоставления декларации), запросить выписку по счёту у банка и прибавить сумму налога, пени и штрафы, если найден доход, о котором ИП не отчитался.
Соответственно, если ИП не заплатит и не предоставит в налоговую декларацию, придется “платить по счетам”.
Однако узнать о том, что человек является фрилансером службы фактически не могут, если только граждане не донесут на таких работников в соответствующие органы, о чем обязательно стоит помнить.

Источник:
17:18
81

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!