Безопасность АЭС под конттролем

Симулятор был специально создан, чтобы отрабатывать навыки тушения пожара в электроустановках с напряжением до 10 кВ.

Изготовила тренажёр российская компания АО «Дыхательные системы», а техническое сопровождение осуществлял отдел пожарной безопасности Нововоронежской АЭС. Непосредственное участие в разработке и создании симулятора принимал заместитель директора по производственным вопросам — руководитель службы пожарной безопасности Концерна «Росэнергоатом», академик Национальной Академии Наук пожарной безопасности Виктор Никифоров, который лично присутствовал на испытаниях тренажёра.
Пока таким симулятором оснащена только Нововоронежская АЭС, но в ближайшее время тренажёры появятся и на других атомных станциях Концерна «Росэнергоатом». Сергей Каракаш отметил, что тушить пожары на электроустановках под напряжением на Нововоронежской АЭС имеет право только электротехнический персонал и сотрудники ПСЧ-14, прошедшие специальное обучение. На атомной станции есть оборудование, которое, в случае возгорания, обесточить нельзя. Задача таких тренажеров научить оперативников, как действовать в случае пожара на установках под напряжением, отработать практический навык и пройти психологическую подготовку.
Первыми возможности нового тренажёра испытали те, кто обслуживает оборудование под напряжением – монтёры, сотрудники электрического цеха.
Тренировка прошла успешно. Каждый участник выполнил все три упражнения, потушив учебный пожар на трансформаторе, в электрическом шкафу и кабельном лотке.

11:48
127

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!