"Быть или не быть, вот в чем вопрос"

Рассмотрение иска будет проходить в Таганском суде Москвы в пятницу, 13 апреля. Досудебный этап подготовки завершился 12 апреля. Также известно, что к судебному процессу привлечена и ФСБ, которой в случае одобрения, Telegram по закону обязан будет передать ключи для доступа к сообщениям пользователей.

Напомним, почему Роскомнадзор выдвигает такое требование:

Telegram – это программа, которая позволяет писать сообщения, отправлять аудио и видео. Кроме того, в нем можно проводить онлайн-конференции. Для синхронизации нескольких устройств все отправленные данные сохраняются в облаке.
Главным и важным отличием приложения является функция «Секретный чат». Эта особенность позволяет шифровать отправляемые сообщения, чтобы никто из посторонних не мог их прочитать, и даже работники секретных спецслужб.
Создатель Telegram Павел Дуров отказывается выдавать данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительство. Он считает это требование нарушением права на тайну переписки.
В итоге Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в несоблюдении законов РФ и пособничестве террористам. Их не устраивает факт того, что end-to-end шифрование (ключи пользователя хранятся только на устройстве создателя) не дает возможности контролировать переписки пользователей мессенджера, а создатели Telegram не согласны с ними сотрудничать.

13:19
82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!