Изменения ПДД

Уже с января 2018 года действуют некоторые нововведения и законы в правилах дорожного движения. Мы решили напомнить нововоронежским водителям о наиболее важных изменениях и поправках, произошедших в ПДД:

1.Изменения полиса ОСАГО

В форме бланка полиса в верхнем углу появится специальный QR-код, который призван защитить документ от подделки. Код можно будет считать с помощью специального приложения, установленного на любой удобный гаджет: мобильный телефон, планшет. Код является ссылкой на базу ОСАГО, в которой хранится информация о данном договоре – название компании, ФИО владельца автомобиля и страхователя, дата выдачи полиса и срок его действия, VIN и госномер автомобиля.

2. Введение электронных ПТС

Отечественные и иностранные производители авто, работающие на предприятиях по выпуску транспорта в России, начнут вносить сведения о новых автомобилях в систему электронных паспортов транспортных средств (ПТС) уже с января 2018 года. По предварительным данным полностью водители перейдут на электронные ПТС с 1 июля 2018 года.

Электронный ПТС – это прямоугольная карточка с диэлектрическим слоем-носителем электронной информации об автомобиле. Разработчики подчеркивают, что их сложнее подделать, и ЭПТС, в отличие от бумажного документа, не подлежит износу.

Собственник авто получит выписку, что-то вроде бумажного ПТС, в которой не будет указывается собственник и изготовитель транспортного средства.

3. Повышение акцизов на бензин

Цена акциза на бензин вырастет дважды в текущем году — в январе и в июле, каждый раз на 50 копеек за литр. А размер акциза на дизельное топливо увеличится на 12,7 процента, а в июле итоговая величина составит 8258 рублей за тонну.

4. ПДД и яркие жилеты

Уже с 18 марта 2018 года вступит в силу новое требование ПДД для водителей: при ДТП или вынужденной остановке вне населенных пунктов ночью или при ограниченной видимости покидать машину можно в том случае, если на вас надет светоотражающий жилет или накидка. Нововведение призвано предотвратить число наездов на водителей проезжающим мимо автомобилем.

5. И вновь промилле

Депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении законопроекта приняли поправки в Кодексе об административных правонарушениях, касающихся понятия «промилле».

Теперь водитель может лишиться прав на 1,5 года, а также заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей, если алкотестер обнаружит у него 0,3 или более промилле спирта на литр крови.

Пройти проверку на алкотестере водитель может, если инспектор обнаружит следующие признаки опьянения — неустойчивость позы, невнятная речь, выраженное дрожание пальцев рук, покраснение кожных покровов лица и запах алкоголя. Перед началом процедуры инспектор должен заполнить протокол об отстранении от управления, а также протокол об алкогольном освидетельствовании. Такое освидетельствование проводится либо в присутствии понятых, либо под видеозапись всего процесса.

6. «Вафельная» преграда

С 28 апреля на перекрестках появится новая «вафельная» разметка желтого цвета. Если впереди есть затор, водитель не имеет права выезжать на «вафельную» преграду. Остановка на этой размере обернется штрафом — скорее всего, нарушение будут фиксировать камеры автоматической фиксации.

7. Под прицелом объектива

С января 2018 года водителя легко могут штрафовать, если добросовестные граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, незамедлительно отправят видеозапись в ГИБДД, на которой видно, как этот самый водитель нарушает ПДД, т.е. факт правонарушения зафиксирован и доказан. При этом инспектору уже не нужно будет оформлять протокол.

Однако за ложные показания свидетель, тот самый добросовестный гражданин, рискует лишиться от одной до полутора тысяч рублей, а за ложное фиксированное свидетельство — уголовная статья со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, а то и арест на срок до 4 месяцев.

19:54
146

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!