Мы можем. Я могу

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля.

Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.

Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию. С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой до 2011 года участвовали 35 регионов, в 2012 году к ним присоединились еще 15 регионов, а до 2015 года в ней должны принять участие все регионы России. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания.

Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. К тому же, каждый год, начиная с 2008-го, данный День обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».

Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни. День борьбы с раковыми заболеваниями в 2013 году прошёл под лозунгом: «Рак. Вы знали?», который отразил необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года — «Развенчать мифы» — продолжила данную кампанию.

В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу». В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

-Откажитесь от курения.

Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно снижается риск развития рака губы, языка, пищевода, желудка, печени, молочной железы и др.

-Откажитесь от алкоголя.

Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, поджелудочной железы, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

Отказ от алкоголя уменьшает риск рака молочной железы на 25 процентов. Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.

-Рационально питайтесь. Откажитесь от сладкого и копченого.

Рациональный режим питания способствует профилактике онкологических заболеваний, прежде всего, опухолевых процессов желудочно-кишечного тракта.

Необходимо употреблять достаточное количество растительной пищи, содержащей пищевые волокна (каши, овощи, фрукты, ягоды).

Количество мясной пищи рекомендуется сократить, а консервированное мясо (копченое, соленое, обработанное химическими веществами для увеличения сроков хранения) по возможности лучше вообще исключить. Чем старше человек, тем меньше в его рационе должно быть мяса, белок можно получать из рыбы, кисломолочных продуктов.

Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.

-Поддерживайте нормальный вес и двигайтесь.

Очевидна связь между гиподинамией (малоподвижный образ жизни, характерный для большинства современных людей) и онкологическими заболеваниями. Избыточная масса тела, застойные явления в кровеносной системе приводят к накоплению в тканях продуктов обмена и т.п. Рекомендуется не менее 30 минут в день уделять физическим упражнениям — зарядка, быстрая ходьба, плавание.

-Правильно загорайте.

Не выходите на пляж после 11-ти и до 16 часов. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи (меланомы) у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент.

-Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

-Регулярно посещайте врача.

Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний.

Рекомендуется регулярно проходить скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Маммография (исследование молочной железы) показана женщинам, начиная с 40 лет (1 раз в 2 года), старше 50 лет — ежегодно.

Мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин.

В профилактике онкологических заболеваний важно оздоровление окружающей среды и здоровый образ жизни, способствующий длительному повышению противоопухолевой устойчивости. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым.

На сегодняшний день, полностью предотвратить риск возникновения онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

Медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.



16:15
159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!