Генератор на Нововоронежской АЭС отказал из-за короткого замыкания

Предварительной причиной отказа генератора на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС стало короткое замыкание на электротехническом оборудовании.

Версию сбоя озвучили на заседании оперативного штаба с участием представителей Концерна «Росэнергоатом» и подрядных организаций во вторник, 15 ноября.

Специалисты Нововоронежской АЭС отключили энергоблок №6 от сети из-за отказа электрического генератора во время испытаний 10 ноября. Как пояснили в управлении информации и общественных связей, системы защиты станции отработали в штатном режиме, а предварительная оценка отклонения по международной шкале ядерных событий INES – «ноль». Это значит, что остановка энергоблока является несущественным для безопасности станции и персонала.

Оперативный штаб рассмотрел два варианта выхода из сложившейся ситуации: ремонт по месту установки генератора или замена статора генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока №7. Наиболее оптимальным решением признали второй вариант.

– Блок №6 находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Он проходит целый ряд испытаний, работает в разных режимах с целью тестирования нового оборудования во всех возможных ситуациях. Поэтому в отказе отдельных элементов оборудования нет ничего необычного. Наша задача – это выявление и оперативное устранение всех замечаний, – сообщил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Энергоблок №6 вывели на 100% мощности 26 октября 2016 года. Он обеспечивает максимально высокий уровень безопасности во время эксплуатации. На энергоблоке применяется система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплыва активной зоны.

17:49
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!