Лайфхак: как бороться с "черной" зарплатой

Начальник отдела труда и заработной платы администрации Ольга Духанина о том, чем опасна «черная» зарплата и как с ней бороться.

Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты — Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты. В обиходе «белая» зарплата — это та сумма, которую работник получает официально. При такой «финансовой политике» организации Ваша заработная плата фактически делится на две категории: та часть, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и вторая (как правило, основная) часть передается работнику нелегально. Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте».
Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

ЭТО ВАЖНО!
Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:
• не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником,
• не получить отпускные, расчет при увольнении,
• не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
• полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями,
• не получить необходимый Вам кредит в банке,
• получить отказ в выдаче визы для выезда за границу.
Кроме того, с Вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к пенсии.

1. Основные признаки выплаты «черных» зарплат
Со стороны определить наличие в организации практики выплаты черных зарплат можно по следующим признакам:
• неправдоподобные низкие зарплаты, несоответствие заработных плат среднерыночному уровню;
• существенная разница между фондом заработной платы и доходами фирмы (например, если оборот компании составляет несколько миллионов в месяц, а зарплаты при этом остаются на минимальном уровне);
• непонятное снижение зарплатных историй сотрудников (когда работники на прежних работах получали большую заработную плату).
2. Как поймать за руку недобросовестного работодателя?

Самым сложным этапом в борьбе с «черной» зарплатой является вопрос установления и доказывания фактов выплаты зарплаты нелегально. Установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда. Сигналом для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков, использующих «конвертную» схему, как правило, служат жалобы физических лиц на работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости.

3. Защищать свои права – не опасно!
Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том – а не привлекут ли нас самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы? Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами. Поводы для каких-либо опасений со стороны работников отсутствуют. Дело в том, что налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом. Предполагается, что из сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем! Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает. Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу. При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет. В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

4. Куда можно обратиться?

Сообщить о фактах нелегальных трудовых отношений, о выплатах «черной» заработной платы вы можете по телефонам горячей линии:

— 7-40-74 Центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы;
— 5-30-85, 2-15-95 Управление Пенсионного фонда РФ по городу Нововоронежу;
— 2-59-50 Администрация городского округа город Нововоронеж.
Или на официальный сайт муниципального образования городского округа город Нововоронеж www.new-voronezh.ru. А также обратиться в государственную инспекцию труда в Воронежской области Адрес: 394026, г. Воронеж, ул. Дружинников, д.4, тел: (473)246-68-20;
факс: (473)251-24-46, е-mail: git@icmail.ru

ЭТО ВАЖНО!
• Любое обращение – еще повод для установления нарушений. Важно, чтобы изложенные в обращении факты подтвердились и стали доказательством вины работодателя и выплаты им заработной платы нелегально.
• Лучше заранее заготовить доказательства, которые Вы можете передать в указанные органы вместе с обращением, либо в ходе проведения проверки.
• В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

Источник:
17:08
162

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!