На НВ АЭС завершился международный семинар Всемирной ассоциации операторов АЭС

2 ноября на Нововоронежской АЭС завершился международный семинар Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), посвященный современным технологиям, применяемым при производстве химически обессоленной воды.

В этот раз на площадку атомной станции приехали не только представители АЭС России, но и химики из Болгарии, Венгрии, Чехии и Ирана, а также производители современного оборудования для глубокой очистки воды.

Основная цель семинара ВАО АЭС – повышение безопасности эксплуатации атомных станций посредством объединения усилий и обмена опытом по получению высококачественной химически обессоленной воды методом обратного осмоса.

«Как оказалось, на АЭС Восточной Европы широко используется современная технология обессоливания воды – обратный осмос. Фильтрующие мембраны – это так называемые молекулярные сита, которые пропускают только молекулы воды. Молекулы примесей задерживаются, и утилизируются», — пояснил начальник химического цеха НВ АЭС Михаил Щедрин.

На строящихся энергоблоках Нововоронежской АЭС подобную систему ввели в работу год назад. Опытом ввода в эксплуатацию установки химводоочистки работники химцеха поделились на семинаре. Одним из плюсов мембранной системы очистки воды является её экологичность. Реагенты – серная кислота и щелочь – применяются здесь только для доочистки, полученного после фильтрации пермеата (частично обессоленной воды). Их расход в 10 раз меньше, чем при производстве химобессоленой воды по ионообменным технологиям. Как следствие, сбросы в окружающую среду отходов от химводоочистки так же в 10 раз меньше.

От чистоты используемой на АЭС воды зависит безопасность работы станции. При высоких температурах, применяемых в атомной энергетике, примеси – хлориды, сульфаты, кальций, магний – становятся чрезвычайно агрессивными и могут негативно воздействовать на конструкционные материалы защитных барьеров: оболочки ТВЭЛ, корпус реактора, теплообменную поверхность парогенератора. Чтобы этого избежать, необходимо использовать абсолютно чистую обессоленную воду.

В рамках семинара участники посетили действующий энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, находящийся на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Смогли своими глазами оценить результат работы современной системы химводоочистки.

22:32
159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!