Возвращение имен в Нововоронеже

В Нововоронеже прошла акция «Молитва памяти».

В День памяти жертв политических репрессий Нововоронеж присоединился к общероссийской акции «Молитва памяти». Её суть — чтение имен людей, погибших и пострадавших вгоды советских преследований.

Организаторами выступили: воронежская историко-просветительская организация «Мемориал», Малые православные братства во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежа и Комиссия по канонизации святых Воронежской епархии. Принять участие в акции мог любой желающий.

— Подобные акции проходят уже на протяжении нескольких лет по всей стране. В этом году смог присоединиться и Нововоронеж,- рассказывает Наталья Ершова, одна из организаторов акции в нашем городе. — Для нас главное, чтобы сейчас современники прочувствовали весь масштаб и ужас этой машины смерти. Важна память о каждом, кто погиб во время репрессий, вне зависимости от возраста, национальности, религиозной принадлежности, профессии, уровня образования и партийности. «Мемориал» собирал информацию о жертвах террора по крупицам и попытался восстановить досье каждого. Мы его сократили до самых основных сведений — имя и фамилия, возраст, род занятий, когда и за что репрессирован. Сегодня мы читаем эти списки с двенадцати часов дня и до шести вечера, но это далеко не всё. В 2007 году издан двухтомник «Воронежские сталинские списки», посвященный репрессированным в Воронежской области.

01:26
206

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!