В областном краеведческом музее открылась выставка раритетных фотографий

21 октября в Воронежском областном краеведческом музее открылась выставка «Русский бал».

В основе экспозиции лежит коллекция исторических фотографий, запечатлевших два костюмированных придворных бала в Петербурге, проведенных в «русском» стиле. События датируются 1883 и 1903 годами.

Первый бал проходил во дворце великого князя Владимира Александровича. На торжестве присутствовало 250 представителей аристократии, а главными гостями была императорская чета — Александр III и императрица Мария Федоровна. Фотопортреты участников бала выполнялись по личному распоряжению императора. Уникальность снимков заключается в том, что до 2015 года они не публиковались даже частично. Многие из этих раритетов не имеют аналогов.

Второй бал состоялся в 1903 году по распоряжению императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце и во Дворце графа Шереметева. Знаменит он тем, что оказался последним придворным балом в истории Российской империи. Для него заказывались костюмы в мастерских дирекции императорских театров, часть нарядов была взята из собрания Оружейной палаты Московского кремля. В настоящее время подлинные костюмы хранятся в Государственном Эрмитаже, ГИМе и Музее истории Санкт-Петербурга.

Выставка продлится до 15 января 2017 года.

16:28
126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!