На Нововоронежской АЭС проверили готовность к осенне-зимнему периоду

19 октября на Нововоронежской АЭС состоялась общестанционная противоаварийная тренировка (ПАТ) под руководством главного инженера предприятия Анатолия Федорова. В ней приняли участие: оперативный персонал смены «Е» действующих энергоблоков, главной электрической схемы Нововоронежской АЭС, начальники структурных подразделений.

Участники отработали практические навыки взаимодействия в условиях нештатной ситуации. Традиционно отработка действий персонала по подобным сценариям на энергоблоке №5 проводится с использованием полномасштабного тренажера (ПМТ-5).

«Особенность сегодняшней тренировки заключается в том, чтобы проверить готовность оперативного персонала к прохождению осенне-зимнего периода, когда нагрузка на энергосистему максимальна. В условиях низких температур воздуха подход к эксплуатации оборудования должен быть особым», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Нововоронежской АЭС Николай Степин.

Подобные тренировки проводятся на АЭС регулярно, несколько раз в году. Их периодичность регламентирована Годовым планом-графиком работы с персоналом Нововоронежской АЭС. «Сценарии противоаварийных тренировок составляются и утверждаются заранее для каждого энергоблока, — рассказал ведущий инструктор учебно-тренировочного пункта Константин Харченко. — А требования нормативных документов предписывают в первую очередь отрабатывать действия персонала в случае запроектных аварий».

На тренировке присутствовали члены комиссии Концерна «Росэнергоатом». С 17 по 21 октября они инспектируют подготовку НВ АЭС к работе в осенне-зимний период.

Проведение тренировок – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. В ходе ПАТ энергоблоки Нововоронежской АЭС работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не было.

21:16
164

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!