Коротко о единовременной компенсации пенсионерам

Справка о том, откуда взялась сумма в 5000 рублей и что ждать в 2017 году:
  • 1. Почему выплата осуществляется в январе 2017 года?

Сейчас сложилась достаточно напряжённая экономическая ситуация. Планируется в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году изыскать необходимые финансовые средства для осуществления этой выплаты. Для этого Правительством РФ будут приняты все необходимые меры. Минфину России уже даны соответствующие поручения.

  • Почему выплата носит разовый характер?

В 2016 году в России был изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учётом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному обеспечению). В этом году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4 % (при инфляции за 2015 год – 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведённой с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Осуществление единовременной выплаты коснётся около 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению – работающих и неработающих.

  • Каким образом будут индексировать пенсии в 2017 году?

Порядок ежегодной индексации пенсий изменён только на 2016 год. Со следующего года принято решение восстановить индексацию пенсий в полном объёме.

Увеличение страховых пенсий будет осуществлено исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля будет осуществлена с учётом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

  • Войдёт ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?

С учётом сложной экономической ситуации и напряжённых параметров федерального бюджета принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, которая носит разовый характер.

14:58
110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!