В общественной приемной губернатора рассказали, как вернуть "сворованный" гараж

В общественной приемной губернатора А.В. Гордеева прошел очередной прием населения. Его провели: Василий Пеньков — заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства — руководитель управления по работе с обращениями граждан, Сергей Честикин — глава администрации Нововоронежа, Виктор Семенов — руководитель общественной приемной губернатора в Нововоронеже. Также на приеме присутствовали: Елена Савенко — заместитель главного врача МСЧ-33, Сергей Барбаров — директор филиала «Атом-ЖКХ.Нововоронеж», Алла Хаханова — директор филиала ОГУ «Управление социальной защиты населения Воронежской области» города Нововоронежа.

Про очередь по программе «Молодая семья»

— Заявление для участие в программе «Молодая семья» подали еще в ноябре 2014. Узнаем, что в очереди мы стоим 101. И через год опять 101. Почему очередь не двигается? Почему нельзя выложить номер очереди и наши фамилии, чтобы мы сами могли следить на ситуацией?

— Мы собираем заявления от молодых пар в течение года и 1 сентября формируем список участников на предстоящий год. Если вы подали заявление в ноябре, то фактически стоите в очереди всего год, — объяснили ситуацию представители администрации. — Так как при подаче заявления берут паспортные данные, то по закону мы не имеем права без согласия семьи размещать какие-либо сведения о них в открытом доступе. В этом году Нововоронеж получил 16 субсидий. Дальше наша задача рассмотреть списки подавших заявления и понять, кто из этих молодых семей уже выбыл из программы по возрасту, кто по каким-то иным причинам и в соответствии с требованиями законодательства распределить деньги между остальными семьями. Лучше всего о продвижении очереди узнавать лично в первую неделю сентября.

Василий Степанович порекомендовал местной администрации рассмотреть возможность публикации очереди по этой программе на сайте администрации.

Про дорогу на «Поле Чудес»

Жительница Нововоронежа пришла в общественную приемную губернатора с единственной просьбой — сделать, наконец, нормальную дорогу на территории частной застройки.

— В 2011 году я как многодетная мать, получила землю на Поле. В 2014-м мы построили дом и въехали туда. Проблема в том, что за все это время там не появилось приличной дороги. Объездных путей тоже нет. Это лето выдалось дождливым, дороги развезло. Когда мы шли по улице с ребенком, то он поскользнулся, упал в лужу и подвернул ногу. А я даже не смогла ему помочь, так как, во-первых, была с сумками, а во вторых, у самой ноги разъезжались. Канализацию и водопровод у нас сделали, газ провели. Неужели так сложно сделать приличную дорогу?

— Здесь проблема даже не в том, что не денег. Дорогу там пока делать экономически невыгодно, — начал объяснять Сергей Честикин. — Во-первых, проблема в том, что далеко не все, кто сейчас имеет участок, подключены к новым коммуникациям. Во-вторых, сейчас почти треть участков там просто не осваивается и администрация ведет большую работу по выявлению таких бесхозных территорий, чтобы передать их многодетным семьям. Поэтому, в ближайшие три-четыре года начинать строительство нет смысла.

В итоге администрация пообещала обеспечивать постоянное грейдирование (разравнивание — прим.авт.) и подсыпку для поддержания дороги в удовлетворительном состоянии.

Про «сворованный» гараж

Пожилая жительница Нововоронежа пришла на прием вместе с мужем. Суть их претензии в следующем: в 2013 году мужу и сыну выделили два места под строительство гаражей. Одно место через какие-то время сами продали, а на втором начал строить гараж близкий родственник председателя кооператива. За советом супруги пришли в общественную приемную.

Сергей Честикин объяснил, что администрация выделяет землю кооперативу и далее не имеет законных полномочий для вмешательства в хозяйственную деятельность кооператива. Все решает правление и председатель. Можно сказать, что кооператив живет по своим законам. Глава администрации посоветовал пенсионерам не откладывать дело в долгий ящик и обратиться в суд.

— Здесь есть один нюанс. Если вы, условно говоря, получили документы на гараж и там были прописаны сроки строительства и если вы в эти сроки себя никак не проявили, то правление может вашу землю перераспределить, — пояснил Сергей Александрович. — Администрация выделила кооперативу участок на строительство гаражей и они должны были быть построены все до единого. Только в этом случае объект можно принять в эксплуатацию. Нужно внимательно изучить устав кооператива и ваши документы на участок под гараж, чтобы понять, стоит ли идти в суд. Но других вариантов, кроме суда, по сути, у вас уже нет. Либо смиряетесь с потерей гаража, либо пробуете отсудиться. С адвокатом вашей семье, кстати, может помочь общественная приемная.

Про «переплату» за отопление, недокомплект врачей и дорогу на Аношкино

Пенсионер пришел в общественную приемную сразу с несколькими вопросами. Например, его интересовало, почему управляющая компания взяла плату за отопление за полный месяц в октябре, хотя отопительный сезон начался 7 октября, и за полный месяц в апреле, если отопительный сезон закончился 2 апреля?

Пенсионеру рассказали, что плата за отопление берется двумя способами. Если есть счетчик, то строго по счетчику. Сколько потребил — столько и заплатил. Все просто. Но так как у большинства нет счетчиков, то плату берут по нормативу. Эта величина постоянная. Её делят на количество холодных месяцев в регионе, т.е. наша область делить на семь, как раз с октября по апрель. Могли разделить на 5 или 6 или 12 месяцев. Разница была бы лишь в том, что раздели плату за отопление, например, на 6 месяцев, то вы бы каждый месяц платили немного больше. При таком подходе, если зима была холодная, то вы не доплачиваете деньги и убытки несет ресурсно-управляющая компания, если зима была теплая, то все наоборот. В итоге получается, что один год компенсирует другой, ведь тариф рассчитывается с учетом данных о климате за 5 лет.

— Следующий вопрос: когда будет построена дорога на Аношкино?

— Насколько я знаю, эта дорога нигде не значится, — ответил Василий Пеньков.

— Когда начали строить два новых блока, то сделать эту дорогу было в планах и её должны были построить для эвакуации работников АЭС в сторону Давыдовки. Когда начали готовить документы, было необходимо заручиться поддержкой всех заинтересованных сторон. И Лискинский район категорически отказался от этой затеи, а они собственники земли. Проект переделали. Два года назад опять попытались вернуться к этому вопросу. И в очередной раз нам не пошли на встречу, снова отказав в согласовании этой дороги, — пояснил глава нововоронежской администрации. — Очевидно, что дороги на само Аношкино нет и не будет.

— Последний вопрос — когда наша медсанчасть будет укомплектована врачами?

— Сейчас в нашем городе работают 270 врачей примерно на 33 тысячи населения. Еще 23 учатся по целевому обучению через ФМБА России, — ответила Елена Савенко.

Анна Литовская

21:18
165

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!