Памятник Сталину: быть или не быть?

Шестого августа, на сайте Сhange.org появилась петиция с просьбой не допустить установку памятника Сталину в Нововоронеже.

Авторы петиции адресовали свое обращение главе администрации города Сергею Честикину. Главный аргумент:«горком партии КПРФ, намеренно умалчивает о количестве жертв сталинского террора».

На данный момент петицию подписали 48 человек.

Напомним, что в конце июня администрация Нововоронежа провела социологический опроссреди горожан по поводу возможной установки бюста Сталину.Свое мнение выразили 1280 человек. Из них «за» установку памятника проголосовали 32%, «против» – 68%.

Как противники, так и сторонники установки постоянно выдвигают разные аргументы в защиту своей позиции. Кто-то настаивает на том, что памятник нужен, но не Сталину. Кто-то считает, что бюсту никак не место в Нововоронеж, так как Сталин напрямую никак не связан с атомной энергетикой. Мы выслушали обе стороны.

Владислава Кузнецова, 18 лет

-Этот памятник в городе не нужен. Сейчаситак кризис и деньги для постройки памятника могли бы пригодиться в каком-нибудь более полезном деле.

Анна Бережкова, 64 года

В городе уже есть один памятник «идолу». На площади Ленина уже стоит один вождь пролетариев. Зачем нам еще один?

Оксана Кузнецова, 44 года

— Сталин не тот человек, которому нужно ставить памятник. Он был «тираном и деспотом».

У сторонников установки свои аргументы.

Мария Полякова, 17 лет:

— " Я «за». Раз стоит памятник Ленину, пусть поставят и Сталину.

Данил Демин, 16 лет.

— Считаю, что памятник Сталину в нашем городе нужен. Да, он был строгим, но при нем все делали по закону и на совесть, поэтому в те годы наша страна многого достигла. Думаю, он сделал больше хорошего, чем плохого.

Между тем, инициаторы установки памятника в Нововоронеже тоже времени даром не теряли и составили открытое письмо с просьбой памятник все-таки поставить. В частности, активисты объясняют, как и почему возникла идея памятника. Вот отрывки из письма:«Как возникла эта идея поставить бюст Сталину в нашем городе? Любой общественной инициативе надо созреть в обществе. Где-то три, пять лет назад об этом никто и не думал, но этот процесс уже шел в других городах и весях нашей необъятной России (...) по стране в настоящее время поставлено более 100 памятников и бюстов Сталину». Что касается репрессий, то защитники памятника объясняют это необходимыми действиями на благо страны: " А что касается репрессий, то они были, затронули они значительное количество семей и это конечно плохо. Но кроме невинных пострадали и много по-настоящему виновных, которые сопротивлялись власти, по-настоящему враждовали с ней. Это сейчас можно увидеть по документам открытых архивов (...). Мы еще раз подчеркиваем, что любые репрессии- это неприемлемо и особенно сейчас в 21 веке. Именно Советский Союз исправил эти ошибки, и продолжал до самой своей гибели совершенствовать общество, в котором не было эксплуатации, где укреплялись основы равенства и справедливости для всех людей, а не для кучки, не самых лучших представителей рода человеческого". С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Отметим, что окончательное решение будет принято на градостроительном совете и на заседании Нововоронежской городской Думы осенью этого года.

Кстати, в Воронежской области уже есть памятник Сталину. Его установили в Россошанском районе под хутором Атамановка три года назад. А первым городом, в котором установили памятник вождю, стал Липецк. Там бюст появился в прошлом году.

Анна Литовская и Виктория Альпатова

13:51
171

1 комментарий

20:44
Независимо от моего отношения к В. Сталину, достопримечательности города, на мой взгляд, должны иллюстрировать его историю. Почему бы не установить в Нововоронеже памятник (прижизненный) Фиделю Кастро, посетившему Нововоронежскую АЭС в 1972 году?