За месяц в Нововоронеже подорожали творог и черный перец

Если верить отчету городской администрации, то за месяц в нашем городе творог подорожал в среднем на 9%, черный перец горошком — на 13%. О том, как изменилась стоимость остальных продуктов за последний месяц — читайте в нашем новом материале.

Оговоримся сразу, все цены, которые мы анализировали — среднестатистические по городу за килограмм продукта. Где-то можно найти дешевле, где-то дороже. Но в целом картина примерно такая: из молочных продуктов, помимо творога, на рубль подорожало молоко. А вот маргарин, сметана и другая кисломолочная продукция «сбросили» примерно два рубля.

Неожиданно черный байховый чай подешевел на 4%. Сахар-песок и печенье, напротив, прибавили в цене в среднем 7%.

Ощутимо подорожала пшеничная мука — на 16%. Стоимость хлеба из этой муки тоже выросла, правда пока на 4%.

Из круп больше всего подорожали гречка и манка — на 5% и 12%. А вот рис, напротив, подешевел аж на 19% и стал стоить примерно 50 рублей за кило. Еще один продукт, который быстро подешевел — вермишель. В среднем цена на неё упала на 30% и сейчас составляет примерно 46 рублей за килограмм.

Что касается овощей, но они, как и положено в разгар сезона, стремительно подают в цене. Если в июле килограмм картошки стоил 30 рублей, то сейчас уже 24 рубля. Упали цены и на лук, свеклу, морковь и огурцы. Но абсолютным рекордсменом по падению цены стали томаты — они подешевели на 30%. Фрукты тоже падают в цене, но не так уверенно. По-прежнему остается довольно высокой стоимость на экзотические фрукты- апельсины, виноград, бананы.

По мнению экономистов, подобный разброс цен может иметь разные причины. Среди наиболее очевидных называют:

— Увеличение цены, например, на черный перец может быть связано со страной-производителем. То есть, если перец, например, привозили из Турции, то цена на него скачет в связи с нестабильностью отношений или усложнением импорта.

— Что касается чая, то тут изменение незначительное — всего лишь 3 процента. Может быть в связи со сменой поставщика или изменением курса валют.

— Также цены могли поднять, зная о дальнейших трудностях в закупках. Еще могут распродавать старые закупки по прежним ценам. Когда запасы заканчиваются — цена на новую партию может увеличиться в разы. Отсюда изменение цифр на ценниках.

— Не стоит забывать о пошлинах при ввозе товара, санкциях и ограничениях, которые тоже в итоге влияют на стоимость продукта. В принципе, у нас в стране цены все время увеличиваются, особенно за последние полтора года. Пока все вполне ожидаемо, сюрпризов нет.

Правда Росстат обнадеживает — небольшое понижение цен начнется как раз в августе. Как собщает портал «Российской газеты», Росстат зафиксировал недельную дефляцию в России впервые с сентября 2011 года: за период с 26 июля по 1 августа потребительские цены снизились на 0,1%. Показатель инфляции с начала года составляет 4%.По данным Росстата, причиной нынешней дефляции явилось удешевление плодоовощной продукции в среднем на 3%.

P.S. На весь 2016 год Центральный банк России прогнозирует инфляцию не выше 7,2% с последующим снижением до 5% через год — в июле 2017 года. Базовый прогноз Минэкономразвития выглядит оптимистичнее: инфляция по итогам 2016 года должна составить 6,5% при ценах на нефть 40 долларов за баррель и снижении ВВП на 0,2%.

17:30
78

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!