Безопасная мебель. Инструкция по применению

Окружающая нас мебель часто таит в себе невидимую опасность, о которой мы даже не подозреваем. Некачественная мебель может спровоцировать появление многих опасных заболеваний. Сегодня расскажем о том, как выбрать и правильно использовать мебель, чтобы не причинить вреда здоровью.

Прежде всего нужно знать, что при производстве материалов для мебели — таких, как ДСП и МДФ — в их состав добавляют смолы, которые содержат формальдегид. Он начинает выделяться уже в готовом изделии и постепенно отравляет здоровье. Наибольшая часть испарений формальдегида происходит в первые полгода после покупки новой мебели. С началом отопительного сезона ситуация обостряется — помещение прогревается, а воздух в помещении редко обновляется. Формальдегид накапливается и провоцирует обострение заболеваний.

Как обезопасить себя от вредных испарений мебели, изготовленной из ДСП и МДФ?

Оказывается, вредные вещества, которые содержатся в смолах ДСП и МДФ, наиболее активно выделяются с боковины полок, с открытых кромок и задней стенки мебели. Корпусная мебель представляет наибольшую опасность — для её изготовления используют много порезанного ДСП или МДФ, а боковой срез полок, как правило, оставляют открытым.

Для того, чтобы уменьшить испарение формальдегида и других опасных веществ, нанесите на все незащищённые поверхности мебели (в том числе, задние стенки) несколько слоёв клея, лака или краски (используйте воднодисперсионную. которая не содержит токсичных веществ и создаст защитную плёнку). Столы, тумбы стоит накрывать натуральными материалами, которые значительно снизят количество испарений токсичных веществ. Чаще проветривайте помещение и поддерживайте влажность воздуха.

Для дотошных: требования к мебельной продукции и правильной ее эксплуатации указаны в ТР ТС 025/2012.

Какую опасность таит в себе мягкая мебель?

При изготовлении современной мягкой мебели используют поролон и синтетические ткани. Сам по себе поролон не вреден. Однако если случится пожар и мебель загорится, он начнет выделять смертельно опасные газы — цианистый водород. Несколько минут возле прожженного дивана могут привести к смерти.

Синтетические ткани, которые используют для обивки мебели, обладают высокой электризуемостью и низкой гигроскопичностью. Статический заряд тоже негативно воздействует на организм, вызывая возбуждение, раздражение и нервозность. Некоторые покупатели отдают предпочтение натуральным обивочным материалам – таким, как шерсть, хлопок, лен, шелк и т.п. Они обладают низкой электризуемостью, поэтому меньше притягивают пыль и бактерии.

Как выбрать качественную и безопасную детскую мебель?

Вопрос безопасности, пожалуй, самый важный, когда речь идет о мебели для детей. Во-первых, такая мебель должна быть прочной и устойчивой. Во-вторых, лучше отдать предпочтение мебели, изготовленной из экологически чистых материалов. Идеальный вариант — мебель из бука, ольхи, березы, ясеня или клена. Не рекомендуется приобретать мебель из сосны, так как она имеет мягкую древесину.

Покупая мебель для ребенка, необходимо проследить, чтобы все материалы были гипоаллергенными. Экологически чистыми должны быть также краски, эмали и лаки, использующиеся для покрытия детской мебели.

Обязательные требования к детской мебели указаны в ГОСТ19301.3-94.

Помните: при покупке мебели важно обратить внимание не только на цвет, фасон и модель, но и на качество.

20:49
134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!