Инновационный энергоблок НВ АЭС включен в сеть

5 августа в 3.35 энергоблок №6 поколения «3+» Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны.

«Это событие — наша большая победа, которая венчает собой огромный объём работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надёжно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, чётко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно», — сказал, комментируя событие, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом», Андрей Петров.

В свою очередь президент АО «НИАЭП» Валерий Лимаренко отметил: «Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим в мире поставщиком атомных станций на мировом рынке. И сегодня мы закрепили свои позиции. Это открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке».

Инновационные энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Так, на энергоблоке №6 применены такие уникальные технологии, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

Сейчас энергоблоки поколения «3+» сооружаются также в США и Франции. Однако именно российский блок стал первым в мире, который уже вывели на этап энергопуска.

Ввод в строй энергоблока нового поколения повысит суммарную мощность НВ АЭС в 1,5 раза, и даст мощный толчок развитию экономики Воронежской области.В промышленную эксплуатацию энергоблок планируют принять в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

11:54
113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!