На Нововоронежской АЭС проверили радиационный фон

Радиационный фон на объектах Нововоронежской АЭС не превышает значений естественного природного фона. Об этом сообщили представители независимого Межрегионального общественного экологического движения «Ока»* .

С 25 по 27 июля эксперты проверяли уровень радиационного излучения на объектах Нововоронежской АЭС, в социальных учреждениях Нововоронежа и в окрестностях города – всего в 510 точках.

Исследователи сделали более 1 500 дозиметрических измерений на территории атомной станции, в том числе в хранилище твердых радиоактивных отходов. Полученные результаты в среднем составляют 0,09-0,15 мкЗв/ч. Эти значения соответствуют естественному природному фону по Воронежской области.

«Мы в очередной раз убедились в экологической безопасности Нововоронежской атомной станции, – отметил председатель общественного движения «Ока» Алан Хасиев. – Наши исследования подтвердили, что альтернативы атомной энергетике в Воронежской области нет, и именно Нововоронежская АЭС способна обеспечить энергетическую безопасность региона».

По итогам экологической экспедиции в Воронеже прошла пресс-конференция для региональных СМИ и «круглый стол» с участием научной и экологической общественности. Подписан договор о сотрудничестве между экологами Владимирской и Воронежской областей.

Эксперты межрегионального экологического движения «Ока» ежегодно посещают Нововоронежскую АЭС, начиная с 2010 года.

* Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов. Основными уставными задачами организации являются защита экологии реки Оки и её бассейна, исследование вопросов экологической и энергетической безопасности российских регионов. С 2010 г. экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике», которая стала возможна благодаря политике открытости, проводимой ГК «Росатом»

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

20:37
96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!