А мы тут интеллектом меряемся...

16 июня, с утра пораньше, 13 команд от разных подразделений Нововоронежской АЭС сошлись в схватке за звание самого интеллектуального.

Первый Летний интеллектуальный марафон призвал в ряды участников 78 нововоронежских атомщиков. Все они уже неоднократно сражались в станционных чемпионатах по спортивному «Что? Где? Когда?». И в этот раз были настроены всей командой искать ответы на заковыристые вопросы в течение одной минуты. Но, не тут то было! Организаторы подготовили для игроков немало сюрпризов.
Я очень рад, что в такое солнечное, летнее, теплое утро вы пришли сюда, чтобы поучаствовать в интеллектуальном соревновании, – отметил в приветственном слове председатель профсоюзной организации Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко. – Профсоюз всегда поддерживает интересные инициативы, которые появляются на нашей станции. Так получилось и сейчас. Раньше мы проводили только зимний чемпионат по «Что? Где? Когда?». Клуб «Квазар» предложил организовать Летний интеллектуальный турнир, и если он будет собирать такое количество участников каждый раз, то, я уверен, он тоже станет традиционным.


Чемпионат состоял из трех туров. В первом и втором – по 50 вопросов, в третьем – 25.
В первом туре командам предлагалось смотреть на экран и отгадывать, что за картинки на нём появляются. Пять групп вопросов включали кадры из всеми любимых фильмов, мировые достопримечательности, фотографии знаменитых спортсменов, портреты исторических личностей и картины великих художников. 30 секунд давалось на обсуждение, споры и нахождение компромисса. За правильные ответы на все вопросы можно было заработать 50 баллов.
Очень интересные и весёлые задания, – делится впечатлениями участник команды «Мегабит» инженер-программист ОИКТ Алексей Тюнин. – На самом деле мы совершенно не ожидали такого. Вопросы непривычные. Но мы втянулись быстро и есть ощущение, что дали много правильных ответов.
Во втором туре участники сыграли в своеобразную «Угадай мелодию». Одна за одной прозвучали 50 композиций. Отрывки длились по 30 секунд. Название в зачет не шло. В специальном бланке нужно было указать из какого кинофильма, мультика, телесериала та или иная мелодия. Со стороны могло показаться, что наибольшие трудности в этом конкурсе возникли у чисто мужских команд. Мотивы из кинофильма «Сумерки», телесериалов «Санта-Барбара» или «Дикий ангел» вызывали у них нешуточные затруднения, а у некоторых замечено лёгкое подёргивание глаза. Однако, нашлись и те, кому этот этап дался легко. Так бывалая сборная РТЦ-2 с актуальным для Чемпионата мира по футболу названием «Угловой» прекрасно справилась с каверзным заданием.
– Я думаю, во втором туре мы выступили весьма достойно, – уверен капитан команды, начальник смены АЭС СТУ 2-ой очереди Игорь Тарасенко. – У нас очень сбалансированный состав команды. У кого-то внуки есть – он у нас ответственный за мелодии из мультиков, самые молодые – за саундтреки из современных фильмов и сериалов, ну, а я и мне подобные – за промежуток 80-90-е. Поэтому наши командные музыкальные знания охватывают период с 50-х годов и до настоящего времени. 


Третий тур собрал задания посложнее. Пять групп вопросов. В каждой группе пять категорий. Стоимость правильного ответа возрастает от 10 до 50 баллов. За неправильные – баллы снимались. В ответах на вопросы каждой группы была своя «изюминка». Так в одной – ответ должен был содержать сочетание букв -ЙОН-, в другой – слова только с гласной «О». Вот вы сможете за 30 секунд вспомнить слово, в котором СЕМЬ букв «О»? Скажу честно, смогли не все, но некоторые команды получили заветные баллы за слово «обороноспособность». Кроме того, за те же 30 секунд нужно было отыскать в «чердаках памяти» и «чертогах разума» знаменитое начало русских пословиц по менее известному их окончанию. Например, знаете начало поговорки «…, да обе свербят» или «…, потому стороной и обходят». Подумайте, потренируйтесь и можно будет принять участие в следующем турнире. У организаторов много задумок в запасе.

Идейный вдохновитель, автор вопросов и ведущий интеллектуального марафона, инструктор УТП Александр Чусов рассказал нам, как проходила подготовка к чемпионату.
– Мы решили провести Интеллектуальный марафон в формате. «Мозгобойня». Этот формат позволяет привлечь более широкую аудиторию любителей интеллектуальных состязаний, – объясняет Александр. – На оставление основной массы вопросов у меня ушло вечера три. Потом было тестирование на родных и близких. Что-то менялось, что-то добавлялось. Это было очень интересно и совершенно не в тягость. Для меня это был первый подобный опыт и, хочется верить, что он удался.
В общем, скучно участникам не было! На протяжении всего марафона в зале звучал смех и сверкали улыбки. Но, тем не менее, победители должны быть даже в самом весёлом турнире. Соревнование же!

Кстати, церемония награждения тоже не обошлась без сюрпризов. Удивлять, так удивлять! Началось всё с неожиданного, но актуального вопроса от и.о. заместителя директора по управлению персоналом Олега Уразова. Он спросил у команд, знают ли они истинную причину, по которой сборная Индии не поехала на Чемпионат мира по футболу, который проходил в Бразилии в 1950 году. Моментально в воздух взметнулось несколько рук. И, конечно, команды дали правильный ответ.
– Я поражен той атмосферой доброжелательности, дружбы, радости, которая царит на этом чемпионате, – признался Олег Уразов. – Столько людей предпочли интеллектуальный отдых отдыху физическому, не смотря на то, что погода благоприятствует как раз последнему. Это в очередной раз доказывает, что «Росатом» – корпорация знаний. А вы – сотрудники Нововоронежской АЭС – поддерживаете это высокое звание. Мы гордимся вами!


После награждения и победители, и призёры, и участники отправились по домам в прекрасном расположении духа. И каждая команда единодушно сказала, что обязательно примет участие в следующем Интеллектуальном марафоне.

Источник:
Источник фото:
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!