До лампочки

Лампочка перегорела и намертво приварилась к патрону. Бывают и другие проблемы. И тогда появляется необходимость узнать, как выкрутить лампочку в той или иной ситуации.

Что делать?

Если лампочка просто застряла в утопленном патроне, ее придется разбить. После этого можно попробовать аккуратно выкрутить пластмассовое основание патрона, на котором находится резьба. Когда эта деталь будет у вас в руках, вы сможете спокойно выкрутить цоколь. После этого основание патрона вворачивается на прежнее место, и вы можете заменить лампочку.
Другое дело, если речь идет о встраиваемом потолочном светильнике. Он довольно просто вынимается, причем уже вместе с лампой. И вам не придется разбирать для этого потолок. Светильник легко извлечь благодаря двум опорным пружинам. Все, что потребуется, это поддеть осветительный прибор за край и аккуратно потянуть вниз. Пружины отжимаются, и лампочка легко вынимается. Только будьте осторожны, поскольку пружины могут действовать как мышеловка.

Рационализаторское предложение
Если вы не ищете легких путей, воспользуйтесь народным ноу-хау. Для этого вам понадобится самая обычная пластиковая бутылка. Откручиваем пробку, затем края ее горловины оплавляем зажигалкой. Тогда горловина станет мягкой. Пробовать ее на ощупь не стоит – можно запросто обжечься. Тем более что вы и так увидите, есть ли нужный эффект. Горловину бутылки мы вставляем в цоколь той лампочки, которую нужно заменить, держим не более 10-15 секунд, а затем выкручиваем.

Народные средства
Итак, вам необходимо выкрутить лампочку из патрона. Но что делать, если она уже успела разбиться? В таком случае, это практически невозможно без вспомогательного инструмента, например, плоскогубцев. А в ситуации, когда их нет под рукой, можно прибегнуть к народному способу. Разрезаем надвое сырую картофелину (делается поперечный надрез), затем насаживаем полученную половину на остатки лампочки, после чего легко и просто выкручиваем ее из патрона. И главное – это совершенно безопасный способ. Впрочем, следует помнить, что разбитая лампочка может рассыпаться на осколки. Чтобы потом не тратить много времени на уборку, просто постелите полиэтиленовый пакет или газету. Соблюдайте осторожность! Если же перегоревшая лампочка разбилась вдребезги, и в патроне торчат только остатки стекла, то выкрутите его с помощью куска обычного туалетного мыла. Принцип здесь точно такой же, как и с картофелиной.

Полезные советы

Помните, что лампы бывают разных видов. И обращаться с ними тоже нужно по-разному. Если вы меняете перегоревшую галогенную лампу, ни в коем случае нельзя касаться руками стеклянной колбы. В таких лампах она изготавливается из плавленого кварца. И вы наверняка оставите жирный отпечаток пальца на поверхности. Это плохо не с эстетической, а с технической стороны − жир вызывает кристаллизацию кварца. Колба в результате может быть разрушена. Чтобы этого не произошло, новую галогенную лампу ввинчивают, придерживая ее бумажной или тканевой салфеткой.

Не забывайте о технике безопасности. Не работайте с лампочками и электричеством, если у вас мокрые руки. Все приборы, лампы и инструменты покупайте в проверенных магазинах.Если лампочка перегорела не сразу после ее включения, она может быть горячей. Прежде чем пытаться ее заменить, подождите, пока она остынет. После этого воспользуйтесь полотенцем или любо тряпкой, чтобы защитить руки. Никогда не смотрите на колбу и по возможности надевайте защитные очки при работе с электрикой. Не забудьте отключить источник света от электросети.




Источник фото:
109

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!