Бесполезные советы о том, как сэкономить в кризис

«Переходи на домашнее питание»

А если ты работаешь, как они себе это представляют? Начнем с того, что ни один кризис не обходился без сокращений рабочих мест, а значит, работы у тебя станет больше — запросто. Больше работы — больше усталости. Приходишь домой в 9 вечера, еле живая фактически — и что? Начинаешь лепить недорогие и вкусные свекольные котлеты? Очень смешно, ага.

Если ты домохозяйка, твоя семья и так давно перешла на домашнее питание, верно? И ты наверняка уже пыталась экономить на продуктах, забавлялась игрой «Как накормить семью вкусно и недорого» и убедилась, что из одной курицы не приготовить пять ужинов для всей семьи, как ты ее, беднягу, ни расчленяй. И в чем тогда экономия? «Переходите на домашнее питание и ешьте меньше» — как-то так?


«Покупай продукты оптом. Или на рынках. Или со скидкой»

Купить продукты оптом нетрудно, вопрос — а где их хранить? И что покупать? Соль, сахар, макароны, тушенку? Ну разве что. Правда, непонятно, зачем тебе столько соли, сахара и макарон и в чем тут экономия, ну и едва ли ты ешь тушенку. Все остальное, увы, имеет склонность портиться — крупы и мука в том числе. И никто тебе не гарантирует, что ты покупаешь качественные продукты.

Совет про рынки прямо вгоняет нас в ностальгию. Ау, переведите часы на 25 лет вперед, девяностые кончились! Рынки — это для гурманов. Там продается свежая и вкусная еда — настоящая телятина, например, и настоящие овощи, а не пластиковые муляжи без вкуса и запаха. И все это дорого. Гораздо дороже, чем в каком-нибудь сетевом магазине «Грошик».

Зато в «Грошике» бывают скидки. За сущие копейки можно купить три огромных пакета трухи и древесины твердых пород. Мы готовы на подвиги, но, знаете, никто не обязан бежать на эшафот впереди палача.

«Покупай недорогую одежду»

А какую мы до этого покупали, простите? Если взять гардероб обычной девушки — не звезды, не топ-менеджера и не подруги миллионера, — то сколько в нем процентов действительно дорогой одежды? Есть вещи, на которых нельзя экономить. Бельё, например. Или обувь, потому что запасные ноги не выдали.

А что касается базового гардероба, мы и так покупали недорогую одежду. Какой смысл платить бешеные деньги за белую футболку, например? Ту самую, что, может, и переживет стирку, но безобразно растянется после третьей носки. Спасибо, но мы все еще себя уважаем.


«Путешествуй по России»

А мы уже. Сомнительно, что кто-то умудрился ни разу не посмотреть красоты своего региона. В выходные прыгнуть в машину и прокатиться до озера, в горы, в леса или что там у нас рядом есть — это в порядке вещей, собственно. Но Россия — огромная страна. И красивая. Есть куда поехать, что посмотреть и где отдохнуть. Только не на что.

Потому что в пересчете на стоимость одних суток отдыхать в России оказывается дорого. Внезапно. Да, можно отдохнуть за копейки, но пару дней. А смысл? Да, можно отказаться от сервиса. Снять комнату у бабули, готовить самостоятельно, а про достопримечательности почитать в «Википедии», когда доберешься до них на местной маршрутке. Но зачем? Вроде бы отдых планировался? Отдых, а не героическое преодоление трудностей. А вот если снять номер в гостинице, обедать в ресторанчиках и гулять с гидом — это, извините, намного-намного дороже.

Впрочем, есть еще активный отдых. Вот, например, отчего бы не отправиться в Карелию, в водный поход на байдарках? Можно, отчего же нет. Если у тебя есть байдарка и все остальное снаряжение. И если ты можешь доехать со всем этим хозяйством в Карелию, не спустив на бензин половину месячного дохода. Или вот конный поход по Алтаю… Ой, все.


«Отвлекись от материального и подумай о духовном»

В смысле книжки читай, кино смотри, разговоры разговаривай. Глядишь, и кризис незаметно пройдет. Наши мамы, помнится, сидели с друзьями на кухнях и разговаривали разговоры, да. А утром опять нужно было думать, чем нас кормить. А вот духовность никуда не делась, это правда.

Откроем секрет: она вообще никогда никуда не девается. Она либо есть, либо ее нет. И сотня сортов колбасы по вменяемым ценам на эту самую духовность ну никак не влияет. Будем голодать, но Пастернака не оставим? Можно выбирать, чего бы такого вкусненького пожевать под книжку. Книжка-то никуда не денется, а вот вкусненькое…

Нам надо кушать, и желательно разнообразно и полезно. Чтобы не болеть. Вот это — основа, на которую потом можно навертеть сколько угодно — гигантский кокон получится. Но без основы, извините, ничего не выйдет. Куколка не окуклится, бабочка не взлетит...


Так что далеко не все рекомендации о том, как экономить в кризис — хорошие советы. И всё-таки… Стоит отказаться, например, от дорогостоящей еды, но при этом сохранить полезность продуктов. Стоит иметь некий запас средств в устойчивой валюте. Кредиты в кризисное время лучше не брать.

Вместо кинотеатров отдайте предпочтение обычным театрам. Так не только дешевле, но и полезнее для вашего внутреннего мира. Кстати, афиша Воронежского камерного театра на январь здесь:

allnvrn.ru/news/334-afisha-voronezhskogo-kamernogo-teatra-na-janvar-2017-goda.html

Не стоит расстраиваться из-за того, что приходится экономить. Отнеситесь к кризису как к игре, в которой нужно пройти на максимально сложный уровень, сэкономив энергию (и деньги) «персонажа». Тем более, что кризис не вечен.


Источник фото:
176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!