Короткая история о том, как найти работу в Нововоронеже

В прошлом материале наш корреспондент попыталась арендоватьквартиру в Нововоронеже. Теперь выясним, где же спрятался тот самый прекрасный кладоклад, которого хватит на оплату квартиры и остальные радости жизни? Мы снова взялась за дело ивыяснили, насколько реально найти хорошую работу в Нововоронеже.

Проблемы с трудоустройством? Нет, не слышали.

Взяв в руки весло (простите, диплом) новоиспеченный специалист / магистр/ бакалавр отправляется в увлекательное путешествие по бушующему морю открытых рабочих вакансий. Первый причал, где решил бросить якорь, был конечно же городской Центр занятости. Как рассказала нам Ирина Зарубина, директор городского Центра занятости, в городе сейчас нет проблем с трудоустройством.

— Сейчас в городе зарегистрировано 242 безработных. Из них 53% женщин и 47% мужчин. В основном, в городе востребованы профессии, связанные со стройкой — электромонтажники, инженеры, подсобные рабочие и т.д. Обычно стараемся размещать вакансии у нас на информационных стендах и в местной газете. Сейчас у нас существует дисбаланс между «спросом» на работу и «предложением». Далеко не всегда работники приходят к нам и пытаются найти работу через Центр занятости, не всегда и работодатели приходят и говорят нам о том, что им нужен человек с определенной специальностью. Так что, думаю, кто хочет найти работу — её находит. А вакансии у нас есть всегда.

Но мы на этом не остановились и решили узнать, какие возможности заработка предоставляет Центр занятости. Список самых популярных профессий в городе возглавляют продавцы и товароведы, затем идут уборщики помещений, сиделки. Еще городу нужны врачи, воспитатели, электрогазосварщики и другие работники строительных специальностей. У них с зарплатой хоть и повеселее будет, но как быть, если математика и физика у тебя парализована на веки вечные, а диплома врача или учителя нет и в помине? В общем ясно — здесь каши не сваришь.

Нет производства — нет проблем?

Затем мы решили не падать духом и отправились прямиком к работодателям. Испытать Фортуну решили сначала в агентстве недвижимости «Ваш дом».

— Я вполне справляюсь своими силами. В недвижимости сейчас работы стало гораздо меньше, т.к. в городе построили очень много новых домов, которые реализуют свои квартиры самостоятельно, без помощи агентств недвижимости. Атомная станция помогает специалистам приобрести там жилье, выделяя деньги в виде займа, — объясняет Нина Киселева, директор фирмы. — Новые предприятия не строятся, а ведь возможности для этого есть. Новые производства необходимы городу практически как воздух. Это дало бы новый стимул для развития города и дополнительные рабочие места, чтобы нововоронежцы не стремились уехать из нашего городка в поисках лучшей жизни.

А вот Игорь Перевезенцев, директор фирмы «МеталлМаркет» считает, что работу в Нововоронеже найти можно. В городе остро стоит другая проблема − нехватка квалифицированных кадров.

— Тем, кто хочет найти работу, могу сказать одно: ответственный работник, который хорошо знает свое дело, никогда не пропадет. Только почему такие люди здесь в дефиците для меня до сих пор остается загадкой. Если бы Нововоронеж разросся хотя бы до 50 тысяч человек, нам была бы по плечу любая бизнес-идея. Уже сейчас город преобразился, но чтобы и дальше развивать производство, нужно больше по-настоящему квалифицированных кадров, которые готовы и хотят работать. Сейчас ситуация такая: когда стройка только набирала обороты, тем же сварщикам платили достаточно неплохие деньги, до 100 тысяч рублей ежемесячно. Плюс почти ничего не требовали, за выполнением работ практически никто не следил. Производительность труда при таком подходе, сами понимаете, была никакая. Народ быстро привык к таким условиям «труда». Теперь ситуация изменилась — многие попали под сокращение, но остались с неадекватной претензией на зарплату. Поэтому, например, у меня на производстве, например, заняты люди из Воронежа, Каширы и ближайших населенных пунктов. Из двадцати человек примерно шесть из Нововоронежа. Спросите — а местные где? Отвечаю: предпочитают сидеть без работы и думать, что лучше вообще нигде не работать, чем получать 30- 40 тысяч на другом производстве практически с тем же соцпакетом. Даже сейчас у меня на предприятии есть определенное количество людей, которое, скажем так, «временно перекантовываются» и все равно ждут место на АЭС. Для меня лично эта ситуация непонятна.

Вот такая история. Кому-то не хватает денег, кому-то людей, кому-то желания и так далее. Но все наши собеседники единогласно сошлись в одном — станция не резиновая и на всех там места не хватит. А дальше? Уже сейчас по данным Воронежстата по области 14,6 тысячи человек стоят на учёте по безработице. За два летних месяца их число увеличилось на семь процентов.

Чтобы совсем не унывать, мы полистали свежий номер местной газеты. Где-то здесь прячется вакансия, которая откроет путь к безбедной жизни. Но не тут-то было. Подавляющее большинство предложений — это продавцы, товароведы, уборщицы.

Конечно, иметь место на градообразующем предприятии престижно, сытно и комфортно. Тут и жилищный вопрос можно спокойно решить и многие другие. Только пока будешь ждать это самое «место под солнцем» пройдет год, может пять, может десять, а может и вся жизнь. В общем, далеко не всех молодых специалистов готов приютить Нововоронеж. Такая у «атомных» городов специфика.

351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!