Квартирный вопрос испортил нововоронежцев?

Сколько стоит сейчас съем однокомнатной квартиры в Нововоронеже? Вы знаете? Я, например, долго не верила слухам о пятнадцати тысячах рублей в месяц за «однушку», пока сама не решила «снять» однокомнатную квартиру в Нововоронеже.

Испытано на себе. За что платим?

Условия просты: я – девушка-студентка, без семьи, детей и домашних животных, с невысоким доходом. Меня интересует однокомнатная квартира с минимальным набором мебели. Наличие возле дома магазина и остановки приветствуется, т.к. на большее в маленьком городе рассчитывать не приходится.

Итак, вооружившись последним номером местной газеты, я выбрала несколько подходящих вариантов в разных районах города. Первый вариант, который привлек мое внимание, понравился из-за обилия магазинов рядом с домом, наличием остановки, банкомата и прочих радостей цивилизации. Да и цена приятно удивила – в объявлении значилась сумма в тринадцать тысяч рублей. Я набрала номер. Трубку сняли почти сразу. На другом конце провода отозвалась женщина с сильно прокуренным голосом:

-Здравствуйте! Квартиру сдаете?

— Да, сдаю.

— Расскажите, пожалуйста, а мебель в квартире есть?

— Ну, я сдаю комнату в малосемейке. Из мебели есть стенка, холодильник, стул и кровать односпальная. Интернета в квартире нет, но, если нужен, то проводите за свои. Оплачивать сразу за всё: 10 тысяч за квартиру + коммунальные где-то три-четыре тысячи и интернет, если, конечно, хотите.

Я обещала подумать и перезвонить. Сама же набрала второй номер. В этом объявлении мне предлагали однокомнатную мебелированную квартиру рядом с рынком. По этому телефону женщина сообщила мне, что аренда ее квартиры обойдется мне в 22 тысячи рублей. Мебельный арсенал был тот же, что и в предыдущем варианте за 10 тысяч рублей.

Звоним дальше. Третий вариант находился в Северном микрорайоне. Район, конечно, перспективный, дома там вырастают почти как грибы после хорошего дождя. Правда, с инфраструктурой пока не очень. Да и с общественным транспортом частенько перебои. Так вот, хозяин квартиры попросил за однокомнатную квартиру без мебели 25 тысяч рублей. Из ближайших удобств у этого дома есть только подземная парковка, и остановка примерно за 300 метров. В общем, не вариант.

Ладно, думаю, надежда умирает последней. Попытаю счастья в старой городской застройке на улице Мира. Авось, здесь цены не задерут. Но я ошиблась. На другом конце провода веселый мужской голос оценил свою квартиру в 18 тысяч рублей плюс «коммуналка» в четыре тысячи. На мой наивный вопрос, дескать, почему так дорого, парень прямодушно ответил, что сейчас это «средняя цена по городу». Неплохо, если учесть, что из всех удобств поблизости есть только остановка и несколько продуктовых магазинов.

Где подешевле?

В общем, после небольшого опроса среди городских арендодателей я пришла к выводу, что доступного жилья в Нововоронеже днем с огнем не сыщешь. Судите сами: типовая «однушка» с минимальным набором обойдется от 18 до 25 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в Воронеже аренда однокомнатной квартиры стоит намного дешевле. Там пальма первенства по дороговизне жилья традиционно остается за Центральным районом. Там средняя цена аренды однокомнатной квартиры составляет чуть больше 26 тысяч рублей. Далее идут Ленинский и Коминтерновский районы – 15 и 12 тысяч рублей. В Советском, Железнодорожном и Левобережном районах можно найти варианты примерно в10 тысяч рублей в месяц. То есть в Воронеже вполне возможно найти жилье на любой вкус и кошелек.

Выход есть?

Тогда почему же в Нововоронеже сложно снять квартиру дешевле 15 тысяч рублей? К слову, средняя зарплата в городе не превышает этих же самых денег. Ситуацию комментирует руководитель агентства недвижимости «Ваш дом» Нина Киселева.

— Недвижимостью в нашем городе занимаюсь уже 16 лет. Помню, сначала сдавали квартиры очень дешево, по три-шесть тысяч в месяц. Потом началась стройка на станции, и в Нововоронеж хлынул поток людей. Поначалу квартир на всех желающих не хватало, поэтому сдавали, так сказать, на конкурсной основе. То есть звонили и говорили: «Я тебе дам на пять/семь тысяч больше, только оставь обязательно квартиру мне». Вот так постепенно цены на аренду и «взлетели».

Конечно, в приоритете квартиры с мебелью, так как многие люди приехали в нам издалека и тащиться со всем скарбом сюда не вариант. Средняя цена по городу за однокомнатную мебелированную квартиру колеблется в пределах от 15 до 22 тысяч рублей. «Двушка» от 18 до 35 тысяч рублей, «трешка» — от 28 до 45 тысяч. Нововоронежцы сдают квартиры по разным причинам. Выделю, пожалуй, две категории граждан — это пенсионеры и средний класс. Первые сдают, потому что пенсии нищенские, для вторых — источник дополнительного дохода. Например, в моей практике были случаи, когда пенсионеры приходили и просили сдать их квартиру на лето, а сами уезжали на дачу. Я их понимаю прекрасно, ведь на семь тысяч в месяц невозможно прожить! Они и не думали на этом обогащаться, просто людям нужно же как-то сводить концы с концами.


Что будет с рынком аренды дальше? Лично мое мнение такое: совершенно бездумно строят новые дома в Северном микрорайоне. Если в городе не будет работы, то эти новые шикарные квартиры просто некому будет покупать. Я все время удивляюсь, когда еду в Воронеж, сколько на нашем черноземе понастроили заводов, складов и прочего. Да мы здесь на песке буквально в 30 км от Воронежа! Строй — не хочу. Почему бы не построить заводы на наших песках, а не на плодородной почве? И нашим жителям была бы работа. Сколько заводов у нас в городе закрыли? Сейчас все рвутся работать на станцию, но всех туда работать не возьмут. Да и стройка когда-нибудь закончится. Если мы не будем развивать свое производство, если только зациклимся на АЭС, то город постепенно будет умирать, так как работы не будет. Соответственно, кому нужно будет здесь жилье? Скажу честно, почти за 10 лет в нашем городе очень мало приобрели квартир иногородние, которые приехали на стройку. В основном, люди приезжают сюда на определенный срок и снимают квартиру. Досадно, что эти вопросы у нас как-то «затухают».

Анна Литовская

416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!