Снежана Кокотек: "Выбирать профессию нужно еще в детстве"

Корреспондент сайта «Весь Нововоронеж» поговорил с преподавателем кафедры общей и социальной психологии ВГУ Снежаной Кокотек о том, как не ошибиться с выбором жизненного пути.

— Как выяснилось, не только школьников волнует этот вопрос. Взрослые люди иногда тоже сомневаются, ищут себя, частенько разочаровываются в выбранном пути. То, о чем сегодня буду говорить, — это мой опыт практического психолога, и советы нельзя воспринимать как однозначно верные. В любом случае, у каждого человека будет все индивидуально… Если сейчас пригласить работодателей, то они обрисуют нам совершенно не-радужную картину. Ситуация на рынке труда, прямо скажем, сложная. Во-первых, у нас нет отлаженной системы кадровых точек роста на самом предприятии. То есть, у нас люди берутся на определенных должностях как бы «ниоткуда» и после тоже как бы «исчезают».

Во-вторых, когда человек приходит работать в какую-то компанию, он оказывается изначально дезориентирован тем, что нет понимания этих самых «точек роста», потому что на самом деле их просто нет. На собеседовании вам могут долго рассказывать, что эти точки роста у вас есть, а в реальности оказывается, что их нет. При этом у человека автоматически начинается депрессия. Ему просто не хочется работать из-за того, что он не видит смысла в своем труде. И этот вопрос с возрастом становится все важнее и важнее. Школьники об этом редко задумываются. Зачастую за них этот «осознанный выбор» делают родители, исходя из склонностей ребенка.

Сознательный выбор — это тяготение к определенному виду деятельности, Если копать глубже, то сначала мы не столько выбираем профессию, сколько выбираем интерес к чему-то. Начинать выбор профессии нужно в первую очередь с себя, с того, что было бы интересно в этой жизни делать именно вам, к чему лежит душа. Помимо этого, при выборе важно учитывать личность самого человека, его интересны, склонности и, конечно, возможности. Может, я и хочу быть художником, но возможностей учиться в художественном училище у меня нет. Хотя это вовсе не значит, что я рисовать не буду. Здесь также уместно поговорить еще об ограничениях при выборе профессии. Есть личностно-ограниченные, то есть такие, когда у человека просто нет способностей к определенному виду деятельности. Есть материальные ограничения. Есть ограничения в самой профессии, т.е. это минимальный набор требований, который должен знать и уметь делать человек в данной сфере


— Почему мы иногда разочаровываемся в выбранном пути?

— Да потому, что мы плохо знаем самих себя и не очень хорошо ориентируемся на рынке профессий. Особенно сейчас, когда почти каждый год появляются все новые и новые специальности в вузах. Например, нам кажется, что человек, который стоит у плиты, — это повар. Хотя, если мы придем на производство, то увидим, насколько сильно заблуждались. Если говорить о том, как лучше молодым людям выбирать профессию, то дам один совет — больше знакомиться с профессиями «изнутри». Думаю, очень поможет сходить на производство. Можно начать с экскурсии, еще лучше — попасть на практику.

Сегодня, к сожалению, школьники зачастую слабо представляют себе то, чем человек реально на своем рабочем месте занимается. Наверное, поэтому так много желающих быть экономистами, юристами, психологами, дизайнерами, рекламистами, журналистами и так далее. Отчасти в этом виноваты и СМИ, которые каждый день вселяют мысль о том, как важно быть успешным, гламурным, красивым, здоровым. «Откуда это все берется?» Этот вопрос обычно прямо не задается. Если и задается, то ответ примерно такой: «Если у тебя есть деньги, то остальное приложится».

Поймите, если человек по своему складу и возможностям, например, не управленец, то он не может да и не должен быть управленцем. Невозможно быть хорошим директором какой-нибудь фирмы через силу. Опять же, возвращаясь к роли СМИ в профориентации, отмечу, что у народа очень мало информации о профессиях. На страницах журналов, газет и по телевидению мы сейчас редко встречаем интервью с успешным слесарем, а вот с успешным бизнесменом — пожалуйста, сколько угодно. Поймите главное: если мы занимаемся любимым делом — будем успешными и принесем пользу обществу. Именно поэтому говорят, что у человека есть призвание — то, к чему он на этот свет призван. Сегодня ситуация складывается таким образом, что мы ушли от своего призвания и зарабатываем, чтобы жить.

— Наверное, так и приходят к кризису среднего возраста?

— Знаете, иногда я как практический психолог сталкиваюсь с тем, что приходят взрослые, уже состоявшиеся люди. Им в какой-то момент показалось, что жизнь больше не приносит радости и удовольствия. Они оказываются в тупике и не понимают, что произошло, ведь в жизни уже все ровно и спокойно. Пришел как-то ко мне на прием мужчина из династии врачей и пожаловался на то, что, кажется, ошибся с профессией. Мы начинаем работать, приходим к себе и выясняем, что в три или четыре года он страшно любил конструировать. Поэтому, скорее всего, ему нужно было быть не врачом.

— Получается, что лучше всего выбирать профессию еще в детстве?

— Не поверите, но это так. Нужно быть очень внимательным к своему ребенку, чтобы не упустить момент, когда он еще не научился быть правильным с точки зрения общества, а когда он просто делает то, что ему нравится — рисовать, собрать конструкторы, что-то подтанцовывать, куличики лепить. Вот одна такая яркая способность может вылиться в профессию. Замечу, что те люди, которые выросли и сейчас счастливы в профессии, как правило, занимаются тем, что им с детства нравилось.

— Предположим, ребенок не проявлял в детстве склонностей к чему-то. Он вырос, окончил школу и стоит на распутье — а дальше куда? Вот Вы таким что посоветуете?

— Выбирая учебное заведение, обращайте внимание на преподавательский состав. Как они работают? Как относятся к своему делу? Могут ли реально чему-то научить? В этом смысле я всегда восхищалась работой преподавателей нашего университета. Выбирать профессию надо не по принципу «авось куда-нибудь поступлю», но и не чересчур сознательно. Ориентируйтесь, в первую очередь, на свой интерес и возможности.

Анна Литовская

Фото с сайта: shkolabuduschego.ru www.wclub.ru

253

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!