Лайфхак: как не стать жертвой кибермошенников

Сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу — в последнее время участились случаи кражи денег с банковских карт. К сожалению, раскрывать подобные преступления сложно — злоумышленники не оставляют отпечатков пальецв или других улик, прячась в недрах мобильной связи и Интернете, используя все новые и новые технологии.

Поэтому ГУ МВД России по Воронежской области дает советы гражданам, как не стать жертвой мошенников:

1. Никогда не передавайте банковскую карту третьим лицам, даже сотрудникам кредитных учреждений. Пин-коды лучше запоминать, а не держать записи рядом с картой. При утрате электронного носителя немедленно сообщайте в банк и блокируйте счет.

2. Расплачиваясь при помощи безналичного расчета, не выпускайте карту из виду, процедура должна быть открытой.

3. Никогда не перезванивайте по номерам, указанным в смс и не набирайте никакие комбинации цифр. Если есть сомнения, перезвоните в службу техподдержки своего банка (номер указан на обратной стороне карты) и следуйте ее инструкции. Лучше всегда иметь при себе телефонный номер кредитного учреждения, чтобы в любой момент проконсультироваться в подозрительных ситуациях.

4. Не оставляйте данные карты и счетов на сомнительных информационных ресурсах. Совершать интернет-платежи возможно только при наличии в адресной строке символов https, где «s» — сигнал о том, что передача данных ведется по безопасным каналам.

5. Никогда не совершайте покупок в сомнительных Интернет-магазинах. Убедитесь в их надежности.

6. Подключите СМС-оповещение, чтобы быть в курсе любых операций с вашей картой.

7. Установите антивирус на гаджеты и не устанавливайте сомнительные программы. Игнорируйте сомнительные сообщения и не переходите по ссылкам. Помните, что если вы не используете сим-карту в течение длительного времени, оператор передает номер другому абоненту. Если к номеру была привязана карта, то доступ к счету может получить новый владелец номера.

8. Помните, что в январе 2014 года вступило в силу положение 9, согласно Федерального закона от 27.06.2011 г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе», обязывающее банк возместить суммы, перечисленные со счета клиента в результате несанкционированной им операции.

9. Если карта при вас, а деньги со счета пропадают – срочно звоните в банк и блокируйте карту.

10. Не стесняйтесь звонить в полицию, если Вы подозреваете, что Вас хотят обмануть. Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО помогут!


144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!