Роспотребназдор рассказал, как правильно покупать квас

Персс-служба Воронежского Роспотребнадзора опубликовала на официальном сайте ведомства памятку «Что нужно знать при покупке кваса».

Для уличной торговли квасом, необходимо предусмотреть выполнение следующих условий:

— наличие опознавательного бейджика у продавца, торговля в специальной одежде (головной убор, фартук, нарукавники),

— соблюдение правил личной гигиены обслуживающего персонала (торговые точки, должны располагаться близи объектов торговли или общественного питания, с которыми заключаются договора на пользование туалетами).

— наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса,

— реализация кваса при условии его охлаждения;

— наличие личных медицинских книжек продавцов,

— использование одноразовой тары (стаканов, бутылок), разрешенных в установленном порядке,

— наличие емкостей для мусора (сборников с одноразовыми пакетами),

— рабочее место продавца должно быть оборудовано тентом или зонтом от солнца,

— на объекте по торговле квасом должна быть вывеска с указанием реквизитов владельца.

У продавца квасом должны быть следующие документы:

— документы, разрешающие торговлю, выданные органами местного самоуправления;

— товарно-сопроводительные документы и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность кваса.

— медицинская книжка с данными о прохождении медосмотра.

Продавец по требованию покупателя должен предоставить сопровождающие документы, где должна быть указана дата розлива, срок реализации, температура хранения, информация о производителе, а также наименование нормативной документации (ГОСТ или ТУ)

Срок годности кваса может быть от 24 час. до 7 суток и указывается в нормативной документации в соответствии с которыми он изготовлен (ГОСТ или ТУ). Квас при розливе должен быть охлажденным до температуры не выше +12 град. С.

При совершении покупки потребитель должен обратить внимание на соблюдение условий торговли квасом, указанных выше (наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого кваса и т.д.). На пэт-бутылки должна быть сопроводительная документация.

В магазинах хранение бутылочного кваса должно осуществляться при условиях, обеспечивающих его охлаждение до температурного режима, указанного на потребительской упаковке, на которой также в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя; дата розлива кваса; срок годности; объем, состав кваса; пищевая, энергетическая ценность; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; информация о подтверждении соответствия; дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту.

123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!