Социологи назвали сумму для «нормальной жизни» в России

Около 72 700 рублей доходов в месяц будет достаточно средней российской семье из трёх человек для «нормальной жизни». Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «Ромир».

1% опрошенных считает, что на семью из трех человек хватит дохода до 20 тысяч рублей в месяц. 4% назвали цифру в 30 тысяч, 14% — в 45 тысяч рублей. Наибольшее число респондентов хотело бы иметь в своем распоряжении 60 тысяч (27%) и 90 тысяч (29%) ежемесячно. 120 тысяч рублей считают нормальным доходом 16% опрошенных, 10% хотели бы иметь более 120 тысяч.

Как отмечают социологи, второй год россияне демонстрируют реалистичность своих пожеланий. Впервые за годы наблюдений желаемые и реальные доходы почти совпали. Они отличаются лишь на 300 рублей, если сравнивать полученные результаты со средними зарплатами по данным Росстата, при условии двух работающих человек в семье, отмечает «Ромир».

Исключение составляют жители Поволжья и южных регионов России — их желаемые доходы на четверть превышают реальные. Обратная ситуация наблюдается в центре страны и на Урале: здесь реальные зарплаты, по данным «Ромир», даже выше, чем желаемые.

Кроме того, опрос показал, что молодежь в финансовых вопросах более требовательна, чем старшее поколение: желаемые доходы молодых людей от 18 до 24 лет составили 77 600 рублей, в то время как в группе старше 60 средняя цифра оказалась 62 500 рублей.

Также традиционно более высокие требования к доходам предъявляют жители мегаполисов.

В опросе приняли участие 1 500 человек старше 18 лет, проживающие как в городах, так и в сельской местности в разных регионах страны.

96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!